asuradpr

Category:

Украинские каратели плевать хотели на Минские договоренности

Военно-политическое командование ВФУ вновь показывают свое наплевательское отношение к Минским договоренностям. По приказу преступного командования украинские каратели   53, 35 и 24 бригад вновь открыли огонь по территории нашей Республики: по району н.п. Новоласпа – из гранатомётов и по районам н.п. Зайцево и Доломитное из стрелкового оружия.  

Со стороны командования ООС  отмечается отсутствие контроля и низкая требовательность к подчиненным командирам. Командование бригад способствуют нарушению режима прекращения огня, в частности, запрета на размещение военной техники в населенных пунктах и их окрестностях, а также минирования сельскохозяйственных угодий. Тем самым нарушаются  нормы гуманитарного права, ставится под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей, что подтверждается в отчете СММ ОБСЕ от 03.08.2020 года.

Продолжая подвергать жизнь и здоровье мирного населения, украинские картели размещают военную технику в жилых населенных пунктах. 

В частности, из состава 35 обрмп:

- в н.п. Калиново – два зенитных ракетных комплекса «Оса» на приусадебном участке;

-  в н.п. Озеряновка – две БМП.

Из состава 36 обрмп:

 - в н.п. Лебединское  – три зенитных установки;

- в н.п. Пионерское – два БТР.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает проводить беспорядочное минирование территории. Выявлено 22 противотанковые мины, установленные поперек дороги в районе н.п. Майорск, в зоне ответственности 35 обрмп. Также, в районе н.п. Водяное отмечено 23 противотанковых мины

Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильными группами из состава 306 отдельного батальона РЭБ в зоне ответственности 53 бригады в районе н.п. Новогригоровка и Гранитное подавлялись каналы управления и навигации БЛА ОБСЕ. 

В районе н.п. Каменка боевики 57 бригады обстреляли из стрелкового оружия беспилотник ОБСЕ, вынуждая тем самым наблюдателей прекратить мониторинговую деятельность в данном районе, в целях исключения фиксирования фактов нахождения там запрещенного украинского вооружения. Представители ОБСЕ вынуждены были покинуть район выполнения задачи.

Вчера, украинские боевики продолжили проведение инженерных работ на позициях 57 бригады в районе н.п. Опытное, 35 бригады в районе н.п. Шумы, а также в зоне ответственности 53 бригады в районах н.п. Новотроицкое и Старогнатовка. Нашими наблюдателями отмечено, что для дооборудования позиций в районах н.п. Новотроицкое и Шумы боевики применяли инженерные боеприпасы.

С начала текущих суток, инженерные работы с применением взрывчатых веществ дважды отмечены на позициях 35 бригады в районе н.п. Шумы. 

Необходимо заметить, что в случае агрессии со стороны противника Народная Милиция ДНР, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям.

Несмотря на некоторый прогресс, наблюдавшийся после проведения внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности 28 июля, когда стороны СЦКК обменялись контактами лиц, уполномоченных выступать в роли участников координационного механизма, и согласовали схему взаимодействия, украинская сторона блокирует реализацию механизма на практике. 

С 1 августа СЦКК ДНР предпринимаются безуспешные попытки связаться с украинской стороной СЦКК по предоставленным ранее номерам телефонов, в целях недопущения провокаций и установления устойчивого режима тишины. Однако, все звонки представителями от Украины в СЦКК игнорируются, тем самым создавая условия по дестабилизации обстановки и прикрывая преступные действия ВФУ.

Миссия ОБСЕ должна срочно повлиять на украинскую сторону, и обязать украинских карателей прекратить препятствовать мирному процессу и курсу урегулирования конфликта на Донбассе. 

Особую благодарность заслуживают сотрудники МЧС ДНР  которые мужественно и самоотверженно выполняли особо опасные виды работ и оказывали помощь мирному населению.

Только за прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС 74 раза привлекался для выполнения заявок от жителей Республики по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Сапёрами МЧС обследовано более 40 гектаров открытых территорий и 3 800 квадратных метров помещений.

В результате проведенных работ было выявлено и обезврежено 597 единиц взрывоопасных предметов.

Наблюдатели СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжают осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водопровода в районе н.п. Васильевка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic