asuradpr

Химическое бревно в глазу Авакова

Тут недавно Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил что, дескать, для «освобождения» Донбасса не обязательно привлекать военных или миротворцев, а достаточно двух тысяч полицейских. 

 Не будем размышлять об адекватности Арсена, а лучше обратим внимание на другое любопытное заявление. Так, по словам Авакова, «следующая фаза деоккупации - немедленное устранение экологических рисков и гуманитарное разминирование территории». 


Любопытно, да? Экологические проблемы ставятся выше, чем проблемы заминированных территорий. Эта маленькая фраза побудила меня покопаться в вопроса экологической обстановки вна Украине, и в итоге привела меня к несколько неожиданным выводам. Скверно все в незалежной с экологией, скверно! 


Вот вам пример. ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» — украинское предприятие химической промышленности в городе Северодонецке. Входит в состав химического холдинга «Ostchem Holding». Основным направлением работы предприятия является производство минеральных азотных удобрений. 


Еще В 2012 году предприятие выпускало значительные объемы продукции: 582,120 тыс. тонн аммиачной селитры; 401,139 тыс. тонн карбамида; 484,865 тыс. тонн неконцентрированной азотной кислоты; 1033,335 тыс. тонн аммиака жидкого; 32,213 тыс. тонн аммиака водного технического. За пять месяцев 2013 года предприятие выпустило: 261,55 тыс. тонн аммиачной селитры; 187,77 тыс. тонн карбамида; 453,27 тыс. тонн аммиака жидкого; 216,16 тыс. тонн азотной кислоты. 


Более того, по версии издания «ИнвестГазета» в первом полугодии 2013 г. «Северодонецкий Азот» занял 45 место в списке 50 крупнейших компаний Украины по объему чистого дохода. 


Однако, как выяснилось, сейчас завод простаивает, а квалифицированный обслуживающий персонал уволен обслуживающий. Отсутствие обслуживание ведет, в свою очередь, к росту риска повреждений хранилищ химических материалов - выброс аммиачных, азотистых и других органических химических соединений в атмосферу. 


Теперь тезисно рассмотрим, какую опасность для окружающей среды представляет добиваемое новой властью предприятие? 


1. Большую опасность представляет производство аммиака. В случае полного разрушения цеха производства аммиака произойдет выброс около 6000 тонн аммиака, зона действия основных поражающих факторов за 4 часа достигнет 20 км, за 8 часов 35 км. Вероятное количество людей попадающих в зону заражения за 4 часа составит 287 тыс. человек за 8 часов 296 тыс. человек. При скорости ветра свыше 20 м/сзона поражения увеличится вдвое, процесс ликвидации ЧС может выйти из-под контроля и достичь катастрофических масштабов. 


2. При возникновении аварийной ситуации связанной разрушением емкостей с аммиаком будет произведен его выброс в атмосферу, что повлечет за собой превышение ПДК свыше 10 единиц. Концентрация химического вещества в воздухе в такой концентрации несет угрозу здоровью людей, а также окружающей среде. При этом в воздухе Северодонецка за 2016 год наблюдалось повышенное среднегодовое содержание формальдегида, который колебался в пределах 3,0-4,0 ПДК (наибольшее содержание 4,0 ПДК зафиксировано в июле) (по данным пресс-службы Северодонецкого городского совета от 15.02.2017). 


3. При возникновении аварийных ситуаций, связанных с разрушением емкостей с химическими веществами, которые используются в технологическом процессе (аммиак, азотная кислота (слабая, реактивная), метанол-ректификат, формалин, винилацетат, дисперсия ПВА, спирт поливиниловый (сухой), КФС, КФ-МТ-15, кислота уксусная, кислота адипиновая), произойдет их попадание в почву. При глубоком проникновении будет нарушен химический состав почвы и грунтовой воды. Вследствие этого вода, подаваемая для населения, будет непригодная к использованию, и представлять угрозу жизни и здоровью, особенно от скважинных водозаборов. 


4. Аварийная ситуация, а также некорректная работа на узлах очистки сточных приведет к неконтролируемому сбросу «грязных» сточных вод в р. Северский Донец, который в свою очередь является трансграничным водным объектом и крупным притоком р. Дон, а также одним из основных источников— водоснабжения, в том числе и питьевым. 


Это, друзья мои, катастрофа всеевропейского масштаба! 


Если вы думаете, что такая ситуация уникальна, то вы ошибаетесь. Я без труда нашел целый список предприятий, стоящих на грани экологической катастрофы. И причина тому – отнюдь не война на Донбассе или мифическое «вторжение России». Причина ⸺ в прогрессирующем развале экономики и деградации управленческих вертикалей внутри самой Украины. 


Так что всяким болтливым товарищам, которые нам не товарищи, стоит не лицемерно рассуждать об экологии на территориях ДНР и ЛНР, а вплотную подумать о собственном бревне в глазу.
Полезнее будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic