asuradpr

Украинский адвокат рассказал о пытках и секретных тюрьмах СБУ

Пытают ли задержанных с целью получения нужных показаний сотрудники Службы безопасности Украины? Несомненно. Сегодняшние новостные ленты, то и дело наполняются контентом, связанным с пытками, убийствами и незаконными задержаниями со стороны украинских силовиков. Недавно на сайте «Украина.ру» было опубликовано интервью украинского адвоката Валентина Рыбина, который занимается защитой обвиненных силовиками по надуманным политическим делам. В интервью адвокат рассказывает о пытках, их распространенности на Украине, секретных тюрьмах СБУ и о том, как украинские СМИ и международные суды реагируют на соответствующие обращения. 

- 14 августа 2018 года в Киеве в здании Службы безопасности Украины на улице Владимирской, 33 — это сердце Службы безопасности Украины — было произведено незаконное задержание сотрудника этой самой Службы безопасности Украины — некого капитана СБУ Васиковского Андрея Сергеевича. Которого впоследствии возили с балаклавой на голове, избивали, выбивали у него показания, а в дальнейшем, 15 августа, его оформили как задержанное лицо. Я защищаю данного человека, - рассказывает адвокат Рыбин.

- Когда я услышал его историю, когда я увидел побои, которые на нем находились, я посчитал, что просто необходимым является донести до нашего современного гуманного, достойного общества — после победы «революции достоинства» — то, что творится в Службе безопасности. Есть ряд примеров, которые я хотел бы осветить. И на основании этих примеров, возможно, у людей здравомыслящих сложится понимание о состоянии дел не только в нынешней Службе безопасности Украины, но и о том, что происходит в Украине вообще, - откровенничал с журналистами «Украина.ру» адвокат.

В качестве примера, того как ведут следствие в СБУ адвокат рассказал о нескольких случаях. В нашем материале остановимся на одном из них, наиболее кричащем.

- Сейчас я назову три примера, конкретно мне известные, и относительно которых я готов предоставлять документы в доказательства абсолютно неправомерных и, я бы даже сказал, бесчеловечных действий сотрудников СБУ. Первое. Я начну с рассказа о некоем гражданине Украины, который был, к сожалению, зверски замучен до смерти сотрудниками СБУ.

Это произошло в 2014 году в разгар соответствующих боевых действий на Юго-Востоке Украины на территории города Мариуполь. Задержанный представителями Службы безопасности в дальнейшем подвержен сильнейшим пыткам. Этот человек — Анатолий Казанцев. Его дочь, к сожалению, должна была выехать из Украины в Россию — сейчас она находится в Российской Федерации. Я поддерживаю с ней связь. Так вот, этот человек, ее отец, был замучен, избит и банально выброшен из автомобиля СБУ, после чего поступил звонок в скорую помощь города Мариуполя. И скорая помощь города Мариуполя, приехав на место, обнаружила данного человека, поместила его в больницу. Уже в больнице находился в тяжелом состоянии с массой переломов, ушибов, попытками разрывов внутренних органов, что впоследствии было установлено экспертизой. К данному человеку была приставлена охрана СБУ, поскольку именно цель — не допустить никого из защитников и родственников к данному человеку. Люди буквально следили за тем, как в течение последующих 10 дней Анатолий Казанцев медленно умирал. Медики сделали все что могли, чтобы спасти его жизнь, однако это не удалось. Человек умер. Дочери впоследствии пришлось преодолевать просто колоссальные трудности для того, чтобы перезахоронить тело своего отца с кладбища больничного на нормальное кладбище, поставить там какие-либо знаки отличия, - возмущается адвокат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic