asuradpr

Category:

Новые договоренности, старые надежды

С понедельника 27 июля на линии разграничения в Донбассе не должны больше раздаваться выстрелы и страдать мирные жители Республик. Так гласит новое решение Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Украине.

Всем военнослужащим Народной Милиции с 00.01 часов, 27 июля 2020 года запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. 

По поручению Главы Донецкой Народной Республики в Управлении Народной милиции был издан соответствующий приказ, который доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись.

В случае же  несоблюдения данных договоренностей и проявления агрессии со стороны противника, Народная Милиция, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям

Перемирия в Донбассе объявлялись уже десятки раз и зачастую срывались украинской стороной в тот же день. Но последняя договоренность дает гарантам мирного процесса  надежды на устойчивое прекращение огня. Исключительно потому, что, как и в случае с "формулой Штайнмайера", параметры были детализированы и официальный Киев был вынужден под ними подписаться.

Перечень мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня включает в себя семь пунктов. Это запрет на наступательные либо разведывательно-диверсионные действия; на использование любых видов летательных аппаратов; запрет на открытие огня, в том числе снайперского; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня.

Этот пункт важен, в связи с привычкой Киева списывать провокации и неизбирательные обстрелы на боевиков-неонацистов, условно контролируемых украинскими командирами. Поэтому в обязательном порядке должен быть создан координационный механизм по реагированию на нарушения режима тишины в рамках Совместного центра контроля и координации (СЦКК).

Наконец, формализовано понятие "наступательные действия" и условия их возможного начала. "Вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными", - гласит последний пункт достигнутых договоренностей.

Под деталями перемирия спонсоры процесса заставили Киев подписаться, возложив на него политическую ответственность, что можно считать реальным шагом к миру. Ведь после шести лет манипуляций и отговорок на честное слово Киева в Москве, Берлине и Париже уже не полагаются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic