asuradpr

Categories:

Боевая немощь ВМС Украины

Несмотря на громкие, жизнерадостные заявления украинского военно-политического руководства, атрофия военно-морских сил Украины продолжается. 

5 июля  на «Незалежной» в очередной раз громко отпраздновали День флота Украины. Ну, как флота? Того, что осталось после двадцатилетней эпопеи «дерибана», разграбления, списания, сноса,  отправки в лом и продажи за бесценок вымпелов, которые Киев унаследовал при разделе Черноморского флота после распада СССР. 

Можно было бы сказать что – мол, «остатки сладки». Но вся интрига этого предложения разрушается ревом выводов аналитиков.

Украина находится в самом невыгодном положении, если речь заходит о военно-морских силах. Их боевая ценность практически равна нулю, а стратегическая роль страны в Причерноморье очень незначительна.

Несмотря на очевидную необходимость укрепления военно-морского флота (хотя бы по причинам борьбы с контрабандой, обеспечения безопасной навигации и выполнения других повседневных задач военно-морского флота и береговой охраны), сомнительно, что военно-морской флот будет значительно укреплен в ближайшем будущем.

Кроме того, стоит отметить усиление деградации не только судостроительного и ремонтного комплекса, но и конструкторского и научного потенциала Украины.

Нельзя оспаривать эти результаты. Но вы можете не заметить их, как это и сделали президент Украины Владимир Зеленский и новый командующий военно-морским флотом (прежнего,  танкиста на адмиральской должности, месяц назад выгнали взашей) контр-адмирала Алексея Неижпапа. Первый (который, бывший танкист) 5 июля крайне запутанно, но торжественно пообещал сделать украинский флот образцом мощи и современности. Второй, исключительно вдохновленный самим фактом его присутствия в День украинского флота в качестве командующего военно-морским флотом, и вовсе пустился во все тяжкие. 

Неижпапа сказал, что Российская Федерация собирается атаковать Херсонскую область и что поэтому, флот ВМСУ готовится к масштабным военным операциям против России. Попутно он намекнул, что на Украине в закромах есть вундерваффе - ПКР «Нептун», который может долететь аж до Севастополя, так что «посмотрим!» Правда, эта противокорабельная ракета еще не была принята на вооружение, но это мелочь ... Но Украина, конечно, вернет Крым, уверен, Неижпапа.  Не «Нептуном», так патрульными катерами, предоставленными американцами «с барского плеча».

Речь Неижпапы, который жаждал драться, повергла в шок не только пул журналистов Министерства обороны Украины, но и генерал-лейтенанта, командующего Операцией объединенных сил на  Донбассе. К его высказываниям можно относиться так, что они были преувеличены», — сухо прокомментировал неижпаповские потрясания «Нептуном» Наев.

Судя по тону заявления командира ООС, он видел в военно-морском флоте Украины то же, что и многие другие: абсолютное ничтожество..

Но может это не так? Возможно, в последние несколько лет с 2014 года ВМСУ  тайно увеличил мощность своей военно-морской группировки до беспрецедентного уровня? Неужели ошиблись в Институте Европы РАН по поводу боевого потенциала военно-морских сил Украины?

Не станем гадать. Просто заглянем в документ под интригующим названием «Доклад командира Морского командования относительно технического состояния подчиненных кораблей, катеров, судов обеспечения». Согласно ему, состояние боевого ядра корабельного состава ВМСУ на август 2019 года выглядело так.

Полностью боеспособны: малые бронированные артиллерийские катера «Вышгород» и «Лубны», артиллерийский катер АКА-03, водолазное судно «Нетешин», санитарный катер «Сокаль», рейдовый водолазный катер РВК-258. Итого: 6 единиц.

Ограниченно боеспособны — 0 единиц.

Полностью не боеспособны: лишенный ударного вооружения, флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный», лишенный ракет, ракетный катер «Прилуки», судно размагничивания «Балта», рейдовый тральщик «Геническ», средний десантный корабль «Юрий Олифиренко», судно обеспечения «Горловка», десантный катер «Сватово», противодиверсионный катер «Голая пристань», малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Кременчуг», катера связи «Южный» и «Доброполье», морской буксир «Корец», артиллерийские катера «Скадовск» и «Ровно», артиллерийский катер АКА-02, водолазное судно «Почаев», рейдовые водолазные катера «Токмак» и «Ромны», поисково-спасательное судно «Донбасс», малый разведывательный корабль «Переяслав».

Итого: 21 единица.

Также к полностью небоеспособным следует отнести три вымпела ВМСУ, задержанных 25 ноября 2018 года российскими силовиками в Керченском проливе: морской буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь».

Что такое «полностью небоеспособен», хорошо видно на примере «Сагайдачного», на котором, не считая прочих «мелочей», в неработоспособном состоянии находились: лаг, гирокомпас, радиостанции, аппаратура громкой связи, обе артустановки АК-630М, ЗРК «Оса-МА», РЛС, система выдачи целеуказания и дизель.

Кроме того, готовятся к списанию три вымпела ВМСУ: корвет (малый противолодочный корабль) «Винница», рейдовые пожарные катера «Борщив» и «Евпатория».

В ноябре 2019 года Москва передала эти три вымпела Киеву. После чего, украинские моряки в знак солидарности с «угнетенным» Россией крымско-татарским населением Крыма украсили название возвращенного буксира («Яни Капу» на украинском) двумя похожими на буквы «т» изображениями тамги. Получившуюся композицию непосвященный в таинства украинской военно-морской символики человек иначе как «Тяни Капут» прочесть не мог, что стало поводом для многочисленных шуток и острот.

Никаких других изменений, способных повлиять на боевой потенциал ВМСУ, пока не последовало. Вывод напрашивается только один – заявления Зеленского и Неипапы – пустозвонная, лживая популистика.

Материалы о положении дел в ВМСУ недавно опубликовала украинская хакерская группа «Берегини», уже не раз демонстрировавшая свое умение добираться до грифованных документов ВСУ.

Это обстоятельство позволяет нам сделать еще один вывод, обратить внимание на  еще один вопрос, опять же «работающий против» героического образа военно-морских сил Украины, «готовых к полномасштабным боевым действиям против России»-

- Это вопрос сохранения военной тайны на Украине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic