asuradpr

Category:

Нацизм расправил плечи

Всего 10 лет назад большинству украинцев от мала до велика, от обывателей до телеэкранных экспертов, от рядового рабочего до административного чиновника и в голову не пришла бы мысль о скорой фашизации Украины.

Многочисленные заявления украинских левых и коммунистов об угрозе коричневой чумы внутри страны воспринимались как политтехнология для привлечения электората или даже как сумасшедший крик политических фриков, которым везде видятся фашисты.

И ведь на первый взгляд действительно, в те годы в стране не было ущемления свободы слова, средств массовой информации, собраний и даже протестов. Да и как возможна реабилитация нацизма в стране, где ежегодно на государственном уровне проводились торжественные мероприятия в чествование победы Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками? Но всё вышеперечисленное – это лишь то, что было на поверхности.

Коричневая чума маскировала себя более в более светлых тонах, окрашивая свои знамёна в оранжевый цвет. Именно оранжевые понемногу приравнивали нацистских коллаборантов и пособников Рейха – боевиков так называемой украинской повстанческой армии к советским войнам-освободителям. Оранжевые законодательно блокировали русский язык, сокращая возможности его применения в стране с большинством русскоговорящих жителей. 

Оранжевые вопили о «зверствах тоталитарного советского режима», объявили голод 30-х «голодомором» – геноцидом украинцев со стороны советской России и читали мантры о репрессиях, почти дословно повторяя Геббельса, будто мстили за поражение своих предшественников в 45-ом. 

  Финальным их аккордом стало награждение званием «Героя Украины» Степана Бандеры – пособника фашистской Германии, которое ему присвоил лидер «оранжевой революции» В.Ющенко в самом конце своей президентской каденции. Оранжевые за годы своей власти выполнили свою миссию, поэтапно подготовив почву для торжества нацистского порядка на Украине, превратив немыслимую ранее ненависть к русским в действующую реальность. 

Обыватель стал толерантно относиться к символике, лозунгам и приветствию украинских нацистов и не вмешивался во всё нарастающий коричневый террор. Немецкий пастор Мартин Нимёллер пытался объяснить бездействие немцев и их непротивление нацистам так: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

И теперь нацизм расправил плечи, теперь ему не приходится маскироваться изощряться в продвижении своей повестки во все сферы жизни государства и общества. Есть только одна «правильная» нация, есть только один язык, только один взгляд на историю и только одна, единая для всех «правильная» точка зрения.

В едином порыве отныне действуют некогда маргинальные мелкие банды с националистическими воззрениями и государство. Нацизм поставлен на государственные рельсы.

На Украине отныне государственное руководство обеспокоенно негодует наличию тех, кто не разделяет «новую национальную идею». Весь юго-восток страны – это преимущественно русское этническое и пророссийски настроенное население. Само собой, на них будет брошен основной шквал подавления инакомыслия и ещё более усиленной пропаганды «правильных» ценностей. 

Одним из многих таких примеров является поздравление жителей Херсона с годовщиной «провозглашения» сторонниками Степана Бандеры в ОУН независимого от СССР «Украинского государства» 30 июня 1941 года. Стоит напомнить, что это «государство» провозгласили на оккупированной немецкой армией территории Украины. Хотя сами провозгласившие эту оккупацию называли освобождением. 

Здесь, очевидно, мер Херсона Николаенко решил порадовать своих новых друзей из ультраправого и нередко зигующего «Национального корпуса», коих в самом городе насчитывается более тысячи. А это без учёта других фашиствующих организаций.

Героизация военных преступников-националистов времен ВОВ, открытое навязывание населению националистической идеологии – это только начало коричневого террора на Украине. Уже сейчас избивают, садят в тюрьму или в лучшем случае запугивают любых несогласных с «истинным» национальным курсом. Любого неугодного могут в любое время объявить национальным предателем, внутренним или внешним врагом. Это же было и в Третьем Рейхе, это же строят и на Украине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic