asuradpr

Кому нужны шахтёры на Украине?

Донбасс - традиционно шахтёрский регион. Здесь живут люди тяжёлого физического труда. Те кто не был в шахте - никогда не поймут, каково это не просто оказаться под землёй, но и регулярно выполнять там тяжёлую работу.

Основные потребители Донецкого угля - местные металлургические и химические предприятия. Уголь - давал возможность работать многим тысячам других жителей региона. Да и в принципе был основой индустриализации Донбасса.

Первые удары по горнякам пришлись в 90-е годы. когда появились задолженности по зарплате и прочие неурядицы. Донбасс стал стремительно сокращать производство. Марши голодных шахтёров шли на Киев и перекрывали дороги.

Усилиями тогдашних властей кризис удалось преодолеть и некоторое время работа шахт шла с переменным успехом. Дальше к власти пришёл Янукович и промышленность начала понемногу расти. 

Потом - оранжевая революция, небольшой спад, но и тогда горняки Донбасса не ощущали того, что их игнорируют. Янукович - как представитель Донбасса был премьер-министром. Донецк был на равных с другими городами, а в чём-то даже и в лидерах.

Следом - очередной этап власти Януковича, стабильность, нормальные зарплаты для людей рабочих специальностей. Такой себе "золотой век украины". Доллар по 8 и возможность нормально работать за нормальные деньги.

И вот - майдан, который не был поддержан темы самыми шахтёрами. Донецкие - люди второго сорта и прочие заявления. Никого из "своих" представителей во власти. 

Естественно это шахтёрам не понравилось. А люди они неглупые и видели к чему всё идёт. Вот и решили многие из них не разделять курс Украины. Что стало с теми кто разделил идею единой украины, мы видим по новостям.

В Евро-Украине шахтёры оказались лишними и не нужными. Мне искренне жаль тех кто этого не понял, и я испытываю гордость, за тех шахтёров, кто как и во время второй мировой войны взяли в руки оружие чтобы отстаивать свои убеждения и не давать себя притеснять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic