asuradpr

Categories:

Тысячи больных туберкулезом в Донецкой и Луганской областях

На подконтрольном Украине Донбассе несколько факторов способствуют тому, что туберкулез расцветает. При этом на подконтрольной больные должны обязательно проходить лечение до конца.

В Украине осталось старое советское наследие методов и форм лечения туберкулеза – это большие диспансеры, где заболевший туберкулезом проходил лечение. Из 100% заболевших туберкулезом излечиваются только 50%. При этом те, кто не вылечился, заражают население. Предлагаемая модель предполагает, что пациент получает качественную медицинскую, гарантированную психологическую помощь в нужном месте в нужный час с учетом индивидуальных особенностей пациента. 

Врачи должны поменять отношение к пациенту, а также должна поменяться система финансового механизма. Деньги выделялись тубдиспансерам для того, чтобы они обогревались, чтобы в них делались ремонты, закупалось какое-то оборудование, и на зарплату врачам. А деньги должны выделяться на пациента в том месте, где ему удобно лечиться. Значительная часть пациентов могут проходить лечение на дому. И самое главное в этой модели – чтобы пациент закончил лечение.

К сожалению такая модель лечения хоть и существует на бумаге уже не первый год, но из за провальной медицинской реформы которую проводила скандально известная Ульяна Супрун, так и осталась только проектом.

Годы бесталанных реформ уже дали свои результаты и теперь на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей на лечении находятся более 4 тысяч больных туберкулезом, а без должного лечения эта цифра постоянно будет расти, что может привести к эпидемии которая затмит даже COVID-19 бушующий в стране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic