asuradpr

Categories:

«А после нас хоть потоп»: украинские чиновники разворовали средства на консервацию шахт

Одной из главных экономических черт украины после развала СССР является тотальная ликвидация промышленности. Так уж сложилось, что не даёт покоя стране наличие советского прошлого. И сей феномен наблюдался ещё задолго до закона о декоммунизации. 

За годы же своей независимости, украина не построила ни одного завода, а значит реальный – производственный сектор экономики постепенно разрушается. Тут либеральные украинские экономисты, многие из которых крепко подсели на гранты Сороса, могут заявить, мол: «да и чёрт с ним, с производством, да здравствует постиндустриальная экономика!».

Но экономическое профанство соросят здесь таится в том, что каждое закрытое промышленное предприятие – это сотни, а то и тысячи, уволенных рабочих, пополняющие армию безработных, это крах иных предприятий, связанных в одну производственную цепь друг с другом, это падение внутреннего валового продукта и многие другие проблемы, прямо вытекающие из всего перечисленного. 

В придачу к ликвидации собственной промышленности, на украине имеет место быть и монструозных масштабов коррупция. Как следствие – даже при попытке смягчить рецессию (снижение всех экономических показателей) от закрытия предприятия, украинский госаппарат умудряется потерять выделенные на это деньги в карманах чиновников и олигархов.

Стоит также упомянуть, что многие промышленные объекты невозможно просто одномоментно закрыть, особенно когда речь идёт об угольных шахтах. Так как сохраняется необходимость либо в непрерывной откачке воды, либо в планомерной консервации.

На украине до 2014 года, даже после 23-х лет тотальной деиндустриализации, работали примерно 150 шахт. После выхода ЛНР и ДНР из состава разрушающейся страны, их осталось в районе 35-ти. 35 шахт обеспечивают рабочими местами свыше 50 000 человек. 

Сейчас же 50 000 рабочих на украине рискуют в ближайшей перспективе лишиться средств к существованию. 11 горнодобывающих предприятий правительство намерено закрыть в ближайшее время, остальные – передать в частные руки. Английское издание «Open Democracy» скептически оценивает перспективы приватизации и прогнозирует закрытие и тех шахт, которые не удастся продать.

Ну и как же тут могло обойтись без пресловутой украинской коррупции? Деньги, выделенные из бюджета, на закрытие шахт растащили ушлые украинские чиновники. А значит, не обойдётся без тяжёлых последствий очередной виток развала промышленности.

Закрытие шахт – это не только 50 000 безработных, которым нечем будет кормить свою семью. Это вымирание целых городов и районов, само существование которых было обусловлено работой шахты. Это стагнация всей украинской металлургии, ведь выплавка производится за счёт сгорания угля. Это усугубление и без того плачевного положения с топливом для тепловых электростанций, коих большинство, и которые также питаются от каменного угля. Это удар по химической промышленности, машиностроению, поставляющим горнодобывающее оборудование. 

Великой несправедливостью здесь является то, что основной экономический удар придётся именно по рабочим и их семьям, сперва по горнякам, а потом по всем остальным. А чиновники, крадущие миллионы, правительство, лишающее людей работы, олигархи, разворовывающие госактивы, не обеднеют, а напротив – заработают на горбах труженников, отдавших здоровье и годы своей жизни на предприятиях. 

И это не списать на сепаратистов или на москалей. Виновники этого сидят высоко на поверхности, пересчитывая свои миллионы. И им глубоко наплевать на тяжкий труд шахтёра, пытающегося прокормить свою семью, каждую смену спускающегося под землю, рискуя больше никогда оттуда не вернуться. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic