asuradpr

Categories:

Дон Кихот отдыхает или как на Украине соцсети запретили

Современное общество привыкло к безумному ритму жизни, тут уже никуда не денешься. Люди хотят быстрее перемещаться, быстрее выполнять задачи и разумеется — общаться. Социальные сети первыми решили эту проблему на том уровне, который мы имеем сейчас. 

Да и в целом, с быстротой передачи информации люди стали намного ближе к технологиям, в широком смысле этого слова. А уж как обходить запреты на то, в чём нуждаются — впитывают с молоком матери. Этот эффект качественно проявил себя три года назад на Украине.

16 мая 2017-го, на официальном сайте президент Украины, (напомним это был Петр Алексеевич Порошенко), был опубликован текст указа, в котором говорилось о расширении санкционного списка в отношении ряда юридических и физических лиц. Но так же в указе было предусмотрено блокирование доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, а также к сайтам Mail.Ru Group и Яндекса и др..

Это был поистине эпатажный поступок, который, по мнению самого Порошенко, должен был показать России "кто тут папка". В действительности же, произошло обратное. От мер, которые предусматривал этот документ, пострадали многие украинские предприятия, которые работали с сервисами Яндекса и Мэйла, а так же использовали лицензионные программы для ведения бух учета и не только. Кроме того сами украинцы ощутили дискомфорт, в связи с запретом русскоязычных локализованных социальных сетей. 

И вот тут самое интересное. Украинские власти, видимо осознавая радикальность принятых мер, даже предпринимали попытки создать локальные аналоги социальных украинских социальных сетей, однако все проекты были мертворожденными и так или иначе были калькой на запрещенные ими ресурсы.

А жители украины, оценив весь этот бред и пожав плечами, просто нашли способы обходить данные ограничения. Самым распространенным, простым и прижившимся из них оказался банальный VPN-клиент (коих в интернете и магазинах мобильных приложений — множество).

Спустя три года всем уже плевать на то, что Порошенко опозорился ещё и в этом. Однако тема заиграла новыми красками, после невыполнения Зеленским обещания об отмене этого запрета. Других президентов Украины у меня для вас нет…
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic