asuradpr

Categories:

Денег нет, но вы лечитесь

 «Деньги следуют за пациентом» - так звучал лозунг «хваленой» медицинской реформы введенной американкой Уляной Супрун на Украине. Вопрос того, что любая реформа в стране оказывается пустым звуком – вопрос крайне интересный. 

Пока украинские медики били в набат о губительности таких реформ для всей здравоохранительной системы, правительство успело отчитаться об успешности первого этапа медреформ и с 1 апреля ввели второй этап реформ.

Суть медреформ по методу Супрун довольно проста в ее понимании и сложна применительно к украинским реалиям. В итоге нововведения привели к тому, что медучреждения оказались без финансирования, а пациенты попросту без лечения. 

Главврач Бердического военного госпиталя (Житомирская область) рассказал украинским СМИ и о тяжелейшей ситуации, сложившейся в его лечебном заведении. Он рассказывает, что медучреждению на медикаменты и питание пациентов необходимо порядка 1 млн. гривен и эти средства в  совокупности поступали из местного и государственного бюджета по отдельным медицинским программам. Однако с 1 апреля, после страта 2-го этапа медреформы этих денег госпиталь лишен, поступающие средства от Национальной службы здоровья с трудом хватает исключительно на оплату медперсонала. Сами медики считают, что стоимость их услуг «предложенная государством» существенно занижена и настаивают на их повышении иначе лечить попросту нечем.  

В современных реалиях госпиталь принимает на обсервацию  и лечение больных коронавирусом ветеранов и  участники боевых действий, но простым языком ситуация выглядит так что денег нет, но вы лечитесь (подорожником). И это все в разгар эпидемии во всем мире и основе второго этапа реформ принцип, на деле в украинских реалиях обернулся катастрофой. Ожидать прорыва и положительных результатов сейчас не представляется возможным. Это всего лишь маленький срез всего беспредела, который происходит в украинском здравоохранении на примере одной больницы, которых по всей Украине тысячи. Больницы без медикаментов, без врачей и без пациентов – назвать это зрадой зрадной кажется мало, но факты есть факты. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic