asuradpr

Categories:

Шесть лет независимости Донбасса

В Донецкой и Луганской Народной Республике отмечают шестую годовщину с момента фактического образования. 11 мая 2014 года Донбасс провел по своей сути исторический референдум о самоопределении. Проходил он в условиях объявленной украинским режимом карательной операции против народа Донбасса. 

Референдум стал отправной точкой независимости Народных Республик. К моменту проведения референдума уже была пролита кровь в Славянске, Краматорске, Одессе и Мариуполе – что стало последней каплей терпения и по сути определило точку невозврата, и понимание того, что только независимость от Киева является исторически верным цивилизационным выбором.  

Вспоминает ополченец ДНР (позывной Варяг): 

«Я был назначен уполномоченным временного правительства Донецкой Народной Республики по городу Макеевке на проведение референдума. Мои помощники всячески помогали, контролировали и охраняли участки, в частности в Советском районе. Так как всё готовилось на энтузиазме, то не хватало бюллетеней. Люди сами брали образец, делали за свои деньги ксерокопии и приносили на участки. При этом никаких вбросов и «каруселей» не было.» 

По словам активиста, циркулировали слухи о готовящихся провокациях и нападениях со стороны украинских радикалов. Для пресечения этого существовали мобильные группы, которые готовы были в любой момент выдвинуться на необходимый участок, чтобы обеспечить безопасность участников референдума и членов избиркомов.

«Сам день референдума был неким праздником. Люди ходили по улицам, поздравляли друг друга, обнимались, радовались. Это был такой праздник возвращения на Родину. Все верили в то, что в скором времени придёт Россия и повторится крымский сценарий. К сожалению, этого не случилось. Но тем не менее Донецкая Народная Республика продолжает жить, она выстояла, а её защитники сломали хребет кадровой украинской армии и переломили ход событий.»

Голосование проходило не только на Донбассе, избирательные участки были организованы Российской Федерации, где проживали и находились большое количество жителей Донбасса.

Однозначно можно сказать, что референдум проходил в очень жестких условиях, противники референдума всеми силами пытались сорвать голосование, а карательные батальоны Киева уже стояли на подступах, регулярно обстреливая населенные пункты будущих Республик. 

Тем не менее голосование прошло при беспрецедентно высокой явке: 71% в Донецкой и 81% в Луганской области. Подавляющее большинство пришедших на участки поддержали идею государственной самостоятельности провозглашенных Республик. В ДНР положительно ответили на поставленный вопрос 89,7% из всех получивших бюллетени (2 млн 511 тысяч 441). В ЛНР, где в голосовании участвовали 1,6 млн избирателей, «за» проголосовали 96,2%.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic