asuradpr

Categories:

Бойцы невидимого фронта — будни боевых журналистов

Шесть лет, без малого, на Донбассе продолжают разворачиваться боевые действия. При том, масштабы конфликта приобрели не шуточный размах. Многие страны приняли участие в поддержке народа Донбасса и освещении этого конфликта.

Одна из самых рискованных и уникальных профессий в истории человечества, к сожалению, вновь стала актуальной, как никогда прежде. Военная журналистика объединила и сплотила множество людей, многие из которых, прежде никогда не имели к ней отношения. 

Это поистине удивительное явление — гражданские СМИ переквалифицировались и сумели перестроиться на новые рельсы, для того, что бы освещать правду. А это не так-то просто.

Увы, правила войны против Украины резко отличаются от тех, что прописаны в международных конвенциях. Всё сводится к террористическим методам ведения боевых действий, которые практикуют вооруженные формирования Украины. Именно поэтому каждый журналист, который с самых первых дней освещает развитие событий в зоне боевых действий, прекрасно понимает — украинские боевики открывают огонь в первую очередь по журналистам.

Мы никогда не забудем героизм журналистов, которые погибли выполняя свой:

24 мая 2014 — Андреа Роккелли, итальянский фотокорреспондент, погиб при невыясненных обстоятельствах во время освещения блокады Славянска. Вместе с ним погиб его переводчик Андрей Миронов. Французский фотограф Уильям Рогуэлон рассказал российскому телевидению, что Роккелли и Миронов были убиты во время миномётного обстрела, и что он сам был ранен во время инцидента;

17 июня 2014 — Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК, скончался в больнице от ран, полученных от миномётного обстрела вблизи посёлка Металлист под Луганском во время исполнения профессиональных обязанностей. Вместе с ним был убит и его звукорежиссёр Антон Волошин, он скончался на месте:

29 июня 2014 — Анатолий Клян, оператор «Первого канала». Получил ранение в живот в Донецкой области при обстреле автобуса. Скончался в больнице;

13 июля 2014 — Сергей Долгов, главный редактор мариупольской газеты «Хочу в СССР». 18 июня был похищен в Мариуполе вооруженными людьми, предположительно военнослужащими батальона «Днепр-1». Тело убитого журналиста, со следами пыток, было найдено 13 июля в лесопарковой зоне под Днепропетровском;

6 августа 2014 (предположительно) — Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», его машина попала под обстрел около Дмитровки, Донецкая область. Вместе с ним погибли сотрудники информационного подразделения ДНР «IКОРПУС» Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Останки всех троих были найдены в сгоревшем автомобиле;

29 ноября 2014 — Александр Кучинский, журналист, главный редактор донецкой газеты «Криминал-Экспресс», автор книг «Хроника донецкого бандитизма» и «Антология заказного убийства». Был известен своими публикациями о связях преступного мира и бизнеса. Тела Кучинского и его супруги были обнаружены в дачном доме журналиста в посёлке Богородичное под Славянском с множественными колото-резанными ранами.

Это далеко не весь список, но мы обязательно расскажем обо всех! Никто не останется забытым.
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic