asuradpr

Украинский авторитаризм с демократическими нотками

В Украине депутаты продолжают активно поддерживать «демократический» вектора развития государства. Однако, по мнению этих политиков, независимые журналисты – это прямая угроза украинской «демократии», а потому их на законодательном уровне практически объявили вне закона. 

 Это случилось по причине того, что ряд украинских новостных агенств, несмотря на четко высказанную позицию украинского же руководства, позволили себе усомниться в официальной версии. Причем даже не опровергая ее, а просто осторожно отмечая ряд моментов, которые могут говорить в пользу правдивости видео. 

 Вместе с тем, параллельно, «властьимущие киевчане» планируют повлиять и на весь украинский медиарынок. Для этого было предложено ввести в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) понятие «временное блокирование информационного ресурса». То есть, в случаях, когда есть угроза жизни людей или подстрекательство к совершению другого тяжкого преступления, предлагается блокировать сайты без решения суда, только по постановлению прокурора или следователя. Помимо этого, доступ к информресурсу могут перекрывать, если сотрудникам СБУ покажется, что размещенная на нем информация оказывает «воздействие на принятие решений органами государственной власти». А под эту норму вполне могут подпасть любые интернет-СМИ, критикующие власть. 

 В то же время, институт массовой информации недавно опубликовал свой рейтинг относительно соблюдения свободы в Незалежной. Его выводы однозначны – свободу слова как нарушали, так и нарушают. Так, за 2017 год в Украине было зафиксировано 281 нарушение свободы слова. 

А вообще, чем дальше, тем больше украинская демократия напоминает тоталитарную страну с цензурой, развитым карательным аппаратом и наказаниями инакомыслия.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic