asuradpr

Category:

Полковник Ясков и его невероятное фиаско

51-я отдельная гвардейская Перекопско-Харьковская Пражско-Волынская дважды Краснозаменная ордена Ленина и орденов Суворова и Кутузова механизированная бригада являлась правоприемницей советской 51 гвардейской мотострелковой дивизии,в 2002 переформированной в бригаду.

Бригада понесла существенные потери уже на первом этапе конфликта. По итогам кампании 2014 года соединение было расформировано, что стало следствием разгрома бригады в ходе летних боев 2014 года. 51 ОМБр являлась классическим подразделение ВСУ образца весны 2014, на ее примере можно судить об общем состоянии ВСУ на момент начала конфликта.

Бой под Волновахой крайне негативно сказался на боевом духе бойцов 51 ОМБр. Командование ВСУ приняло решение о выводе бригады из зоны так называемой АТО. Командир бригады, полковник Ясков был снят с должности. Фактически под Волновахой диверсионная группа из нескольких десятков ополченцев сумела на время вывести из игры целую бригаду ВСУ.

Поэтой причине, отношение личного состава к данной персоне сложилось, мягко говоря — неоднозначное.Офицеры и солдаты, служившие под его началом в т.н. АТО, отзываются об экс-комбриге не очень сдержано. Это обусловлено тем, что в ходе операции, за которую Ясков отвечал лично, погибли или остались инвалидами. И даже назначение другого комбрига не исправило ситуации.

Полковника Павла Пивоваренко, который сбежал из Иловайского котла, бросив личный состав умирать, а позже был награждён Петром Порошенко орденом Богдана Хмельницкого III степени “За личное мужество и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге” — назначают комбригом 51 ОМБр. И в этой части история совершает непредвиденный манёвр — комбриг погибает (не исключено, что от рук подчинённых) и в скором времени бригаду расформировывают, приказом того же Порошенко.

А Ясков так и остался предателем, которого никто не забыл и ненавидят как чужие, так и свои...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic