asuradpr

Categories:

Зеленский против националистов или Как с помощью паники удержаться на плаву

Помните, как Зеленский входил в политическую жизнь Украины?! С пафосом, на волне невиданного рейтинга, мол новая команда, новые лица… И что?! Прошел уже весьма солидный срок, скоро уж год как он занял президентское кресло… А ничего! Сдулись рейтинги, да и поддержка «запада», списавшего на прошлых выборах экс-гаранта Незалежной, как то уж ослабла, а в самой команде бывшего клоуна зреет явный раскол. Но, обо всем по порядку…

За двумя зайцами…

Минувшие годы показали интересную тенденцию в/на Украине: приходящая на смену «папередников» власть неизменно меняет Кабмин и устраивает перевыборы Рады. Так было при Ющенко, так было при Януковиче, так похоже произойдет и у нынешнего гаранта. Пока, правда сменилось только правительство, но с чем черт не шутит, глядишь, скоро и до перевыборов в Раду доберутся. Тем более что подвижки к этому имеются весьма серьезные. В «слуге народа», в смысле в партии победившего предвыборную гонку Зеленского, сейчас наблюдается серьезный раскол. И причина этому до банальности проста. Дело в том, что выполнить наобещанного на выборах у команды Зе, мягко выражаясь не получается.

Обещал окончить войну? Так это обещанием и осталось! Говорил об улучшении жизни? И где?! Украинская экономика находится в неизменном пике, и положительных подвижек не наблюдается. Да и единственное спасение от дальнейшего скатывания к полному экономическому хаосу в виде очередного транша от МВФ и вовсе поставило Зе в неудобную позу. Бывший клоун, пусть и не имеет профильного образования, однако нутром понимает, что без кредитов международного валютного фонда ему долго не протянуть. Но вот выставленные условия для его получения в этот раз оказались чересчур уж жесткими. 

Если упустить список с «менее мелкими» пунктами, то на повестке дня останется основное требование: отмена моратория на продажу земли. Однако если учесть, что, как минимум 73 процента украинцев высказываются против, то коллеги клоуна-президента по фракции понимают грядущие с этим проблемы. Проблемы, как минимум с падением рейтингов. Они, в прочем и так в последние месяцы значительно упали, а после снятия моратория и вовсе могут упасть до критически низкого уровня. Так ведь можно и не выровнять ситуацию до будущих выборов? Вот и пытаются в «слуге народа» динамить всеми возможными силами этот законопроект, а, между тем МВФ продолжает давить. И давить серьезно. Для этого даже подключили серьезные «западные» СМИ. Чего только стоит недавняя публикация в «Вашинтонпост». В опубликованном американцами материале Зеленского кроме как политическим дилетантом и не называют. С этим, впрочем, можно согласиться, вот только если откинуть факт поддержки в прошлом этого дилетанта. Раньше помнится американцы своего «ставленника» так не называли… Кстати, и метод для давления в материале был выбран символичный! Хозяева «западных» СМИ, как нельзя лучше понимают, что вскормленные на волне антироссийской пропаганды нынешние ура-патриоты Незалежной, лучшего всего воспринимают информацию через «правильную призму». И, нужно понимать, поэтому Зе и обвинили в «подигрывании» России и подготовке Донбасса к сдаче на невыгодных условиях. Националистам, ясное дело, эти мысли и раньше подкидывали, вот только не звучали они с полос подобных газет.

В любой непонятной ситуации тяни время…

Оказавшись в столь неудобном положении, гарант украинской Конституции, видимо почесал свою буйную головушку, да и решил тянуть время. Благо, «под руку» коронавирус повернулся. Нет, конечно, автор ни в коей мере не пытается снизить опасность пандемии, но уж больно удачно для Зе сложилось происходящее в мире. Бывший клоун, судя по всему, хоть и не обладает необходимыми качествами для президента, но хватка у него явно имеется. Быстро сориентировавшись, им, впрочем, может и подчиненными, была произведена «информационная операция» по нагнетанию паники в обществе, а затем и объявлен карантин. Не имея реальных цифр по количеству заболеваний, которые, кстати, по вполне понятным причинам не публикуются в свободном доступе, конечно, тяжело говорить о целесообразности введения карантина, однако именно эти действия наиболее выгодны нынешнему украинскому президенту. Таким образом, он ведь может решить ряд имеющихся проблем. Во-первых, это дает возможность затянуть время. Всегда ведь можно сказать, мол, в государстве карантин, а значит, проблему решаем, но пока приходится повременить. А пока суть да дело, глядишь, и переговоры закулисные провести можно, набрав, таким образом, нужное количество голосов для голосования за нужный законопроект. Заодно, кстати с помощью все того же карантина и особенно ретивых националистов и других недовольных можно «с пробега», пусть и временно, но убрать. Не зря ведь было запрещено проводить всевозможные массовые собрания, в том числе, и митинги. Ясное дело, что особо ярых никакие запреты не остановят. Но при подобных мерах это решение хорошо развязывает руки. Всегда ведь потом можно будет сказать, мол, собираться большими толпами было запрещено, а значит и не обессудьте.

Кстати, новый премьер Шмыгаль почти сразу после назначения заявлял, что его Кабмин ставит перед собой те самые приоритеты, которые были и при Гончаруке. То есть, развитие промышленности и АПК, создание благоприятного инвестиционного климата, улучшение инфраструктуры и системы здравоохранения, укрепление национальной безопасности и обороны, продолжение реформы децентрализации, которая должна «столкнуть экономику с мертвой точки»...

В общем, ничего не меняется в/на украинском цирке… Работа, нужно понимать продолжится по наработкам Гончарука, а вот как это воспримут рядовые украинцы пока не ясно. Хотя… Кто у них спрашивать то будет. Тут уж, как говорится, главное чтобы «хозяевам» нравилось. А значит, нужно тянуть время…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic