asuradpr

Из-за чего гибнут украинские солдаты?

Как неоднократно отмечалось, специфической особенностью украинской армии является высокий уровень небоевых потерь. 

К примеру, по сообщению Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, сделанному в начале июля, список небоевых потерь насчитывает более 14 тысяч человек. 

«За 2014-2018 год небоевые санитарные потери, не в результате боевых действий составили 11 487 человек, безвозвратные, то есть погибшие - 2659 человек. Это почти 14 000 человек погибли или ранены не вследствие боевых действий. Из них 586 на сегодня – суициды», - сообщил А. Матиос. 

Несмотря на то, что последние годы командование ВСУ уделяет большое внимание морально-психологическому состоянию своих военнослужащих, результаты оставляют желать лучшего. Насколько все плохо, наглядно показывают результаты недавнего опроса украинских военнослужащих, проведенных Министерством обороны Украины. 

Его целью было исследование вопроса о готовности военнослужащих продолжать службу в Вооруженных Силах Украины. 

Среди основных причин, которые могут помешать подписать контракт на продолжение военной службы в Вооруженных Силах Украины, респонденты на первое место поставили "длительное время пребывания в районе проведения ООС" (42,9% ответов). Под этим подразумеваются семейные обстоятельства, чрезмерные служебные, физические и нравственные нагрузки при ведении боевых действий, негативное отношение к военной службе со стороны членов семьи. 

На втором месте недостаточное материальное обеспечение (36,1% ответов респондентов). 

Почти треть опрошенных (32,2%) указали на низкий уровень социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей (жилищное обеспечение, недостаточная компенсация за аренду жилья и т. п.). 

На четвертом месте среди причин увольнение из ВСУ военнослужащие указали состояние военной техники и вооружения (27,7%). 

Каждый пятый боец (20,8%) недоволен низким уровнем профессиональных и морально-деловых качеств командиров (начальников). 

На последних местах оказались удаленность места службы от места жительства (18,8%) и отсутствие перспектив карьерного и профессионального роста (13,2%). 

Как видите, разброд и шатание, ведущее к небоевым потерям, обуславливаются не плохим состоянием самих бойцов, а неспособностью украинского командования обеспечить им нормальные условия службы. 

И подобная картина характерна для подавляющего большинства украинских частей и соединений. Результат – небоевые потери. 

Не стала исключением и 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ, которой командует подполковник Владимир Васильевич Кокорев. 

В вотчине последнего, как недавно выяснилось из сообщения военной прокуратуры «ООС», в конце июля 2018 года, произошел неприятный инцидент. 

Дело обстояло так. 

27 июля 2018 примерно в 18 часов 10 минут, между старшим солдатом К. и сержантом Г., одной из воинских частей, в г.. Соледар Бахмутского района Донецкой области, на почве внезапно возникших неприязненных отношений произошел словесный конфликт. 

«В ходе конфликта ст. солдат К., действуя умышленно, имея умысел на умышленное противоправное причинение смерти старшему сержанту Г., взяв в руки вверенную ему для служебного пользования автоматическое оружие - АКС-74, которая была при нем, поставив предохранитель в режим одиночных выстрелов, дослав патрон в патронник совершил в стоящего напротив него на отставные примерно 3-х метров старшего сержанта Г., один выстрел в голову, а именно в область нижней челюсти», - сообщают в прокуратуре. 

Вследствие выстрела, последний получил сквозное огнестрельное пулевое ранение от которого скончался на месте. 

«По результатам выезда на место происшествия группы прокуроров военной прокуратуры Донецкого гарнизона Объединенных Сил и випрацювання совместно с органами полиции возможных версий вбиства военнослужащего, удалось установить причастность ст. солдата К., с указанной воинской части, который в рамках уголовного производства в тот же день задержан в порядке ст. 208 УПК Украины и сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины. 30.07.2018 в

отношении подозреваемого К. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Во время допроса подозреваемый признался в совершенном убийстве и подтвердил свои показания в ходе следственного эксперимента», - резюмируют следователи. 

Кстати, как однажды отмечали военные эксперты, реальные потери украинской армии отличаются от тех цифр, что публикуются в СМИ, раза в четыре в сторону увеличения. И 92-я ОМБр в этом смысле не исключение. 

На это примере мы можем наглядно увидеть, что будет, если загнать людей на гражданскую войну и бросить их там, не обеспечив всем необходимым. 

А самое забавное, что Киев, похоже, не намерен ничего менять. 

Так что украинцам стоит привыкнуть к потоку гробов с «небоевыми потерями».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic