Categories:

Хатынь: незажившая рана в истории Украины

В 1942 году на территории Белоруссии 118 батальон шуцманшафта, сформированный в Киеве, провел множество карательных операций в в Минской, Витебской и Гродненской областях. 

Этими полицаями были заживо сожжены и расстреляны 149 стариков, детей и женщин только за один день!

Возьмем пример Хатыни. Спастись удалось лишь трем жителям -  Мария Федорович и Юлия Климович смогли сбежать и они несколько месяцев прятались и лечились от ожогов в деревне Хворостени. Они в итоге так и погибли в этом селе во время очередной карательной операции ССовцев. Что касается третьего уцелевшего, кузнеца Иосифа Каминского, то он смог вырваться из охваченного огнем дома, а когда полицаи открыли огонь по убегающим людям, он упал и прикинулся мертвым. В тот день кузнец лишился всей своей семьи, а его сын умер у него на руках. Позднее именно с его образа и была сделана скульптурная композиция на мемориальном комплексе в Хатыни.

Что касается самих карателей, то практически все они были приговорены к высшей мере: расстрелу. Некоторым, правда долго удавалось скрываться, однако их вычисляли и предавали справедливому суду. К примеру, начальника штаба этого подразделения Григория Васюру осудили лишь в 1986 году.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic