asuradpr

Categories:

Прошло шесть лет, а Украины в Европе все нет

Соглашение об ассоциации с ЕС - это объемный талмуд на сотни страниц, в котором прописаны условия сотрудничества с Европой практически во всех сферах, начиная с образования, здравоохранения и финансов, и заканчивая реальным сектором экономики.

Как же повлияло на Украину подписание этого договора?

Торговля ушла в минус. Пока наиболее очевдные последствия Ассоциации можно наблюдать по действию Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Частично она начала действовать еще весной 2014 года. Причем в льготном для Украины формате - европейцы тогда дали возможность украинским предпритиям воспользоваться возможностями ЗСТ для экспорта в ЕС, в то время как европейские товары получили свободный доступ к украинскому рынку лишь с 1 января 2016 года.

Однако итоги более чем пятилетнего действия Зоны для украинского бизнеса обескураживающие. За все время действия ЗСТ увеличился только экспорт кукурузы (+28%), железной руды (+12%) и подсолнечного масла (+40%). По остальным направлениям - одни минусы. Скажем, упали поставки чугуна и ферросплавов, продукции химической, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения

Конец незалежности. Пожалуй, главный результат соглашения заключается в том, что за политическим и экономическим кризисом рядовые украинцы не смогут ощутить на себе преимущества от евроинтеграции, но и по-старому жить уже не смогут. Политическим итогом полного вступления в действие соглашения об ассоциации с ЕС станет дальнейшая десуверенизация Украины.

«Европейцы сосредоточились на решении собственных проблем. В этих условиях финансовая помощь украинской экономике становится всё более обременительной, а необходимость поддержки киевского режима всё менее очевидна», — утверждает Евсей Васильев.

В этих условиях, по словам экспертов, Украина предпочитает сейчас ориентироваться скорее на США, а не на ЕС. «Украина вслед за Польшей встаёт полностью в проамериканский тренд. Она больше не считает Европу полноценным союзником, хотя и заявляет, что 144 реформы, как отметил недавно Порошенко, были выполнены, чтобы вступить в Евросоюз, — подчёркивает Александр Асафов. — Но Евросоюз вступления Украины не хочет, поэтому Киев выбирает максимальную лояльность Вашингтону».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic