asuradpr

Category:

Украинский культ карго-байрактарго

   В годы второй мировой войны у племён Меланезии появилось новое религиозное верование – культ карго. Дикари наблюдали за действиями американской армии на островах Тихого океана, где строились взлётно-посадочные полосы, сбрасывались с парашютом грузы и возводились военные базы. Не понимаю смысла происходящего они думали что наблюдают божественные события, когда добрые духи(за которые они принимали самолёты) сбрасывают с небес манну небесную(то есть грузы с парашютами). И в надежде вызвать милость божью на свои головы они основали новый культ в рамках которого стали строить из тростника самолёты, посадочные полосы и маршировать с деревянными винтовками.

  Нечто похожее сейчас наблюдается и на Украине вокруг закупок турецких беспилотников Байрактар. Дело в том, что турецкие машины были созданы для противопартизанских действий против курдов в Турции, Сирии и Ираке(как и аналогичные американские машины для Афганистана и Ирака) где важна большая продолжительность полёта, способность применять высокоточные боеприпасы небольшой мощности(чтобы избежать лишних жертв среди мирного населения), а ПВО у противника полностью отсутствует. Вероятно путём самовнушения украинское военное командование и политическое руководство смогло убедить себя в том что ВСУ уже достигли всех стандартов НАТО и воюет не против двух республик, которое оно уже несколько лет не контролирует с полноценными народными милициями разбившими киевские части в котлах, а с некими повстанцами. И в рамках этой веры за десятки миллионов были закуплены не остро необходимые бронемашины, снаряды и бронежилеты а символ принадлежности к высоким технологиям Запада.

На что способны Байрактары в условиях наличия у противника хотя бы войсковой ПВО наглядно показали бои в Идлибе, где подобные беспилотники сбивались по нескольку в день. А ведь в Донбассе, против них будут играть ещё и климат с погодными условиями, не говоря уже о внедрённых в ДНР комплексах «Оса» и «Мантия» 

Так что, практического смысла в данной покупке никакого, но она видимо является актом веры киевского руководства и смысл в нём нужно искать теологам а не военным экспертам. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic