asuradpr

Categories:

ЖЕРТВА ИЛИ БЕЗЖАЛОСТНЫЕ КАРАТЕЛИ

Армия Крайова (сокращённо АК; польск. Armia Krajowa, буквально — «Отечественная армия») — подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времён Второй мировой войны.  Большинство членов организации находилось на легальном положении.

АК подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Политическое руководство AK осуществлял делегат лондонского правительства Польши в стране. По планам польского правительства в изгнании АК должна была стать организацией общенациональной, надпартийной, а её главный комендант должен был быть единственным уполномоченным от правительства руководителем всех сил польского военного подполья. Кадровую основу АК составляли офицеры (кадровые офицеры, офицеры запаса и офицеры в отставке), служившие в довоенной польской армии.

На Западной Украине была создана отдельная Волынская округа и обшар № 3. Волынская округа насчитывала около 8 000 бойцов, сражавшихся с Украинской Повстанческой Армией (УПА). Обшар № 3 (комендант — полковник Я. Филипковский) занимал территорию созданного немецкими оккупационными властями дистрикта «Галиция» и включал Львовскую, Тернопольскую и Станиславскую округи. Львовская округа объединяла 15 000 чел., которые включились в борьбу против УПА и украинской полиции, лишь изредка действуя против немцев. В Тернопольской округе 13 000 польских бойцов сконцентрировались на борьбе с УПА. В Станиславской округе было 7 000 бойцов, сосредоточившихся на самообороне и проведении акций против УПА. Осенью 1943 г. командование АК в округе установило контакт с командирами венгерских войск, которые в обмен на нейтралитет передали полякам оружие.

Польские подпольщики вошли в контакт с советскими партизанами и совместно воевали против украинских националистов. 9 февраля 1944 года отряды «УПА-Запад»  получили приказ активизировать борьбу против поляков и приступить к уничтожению их костелов, усадеб и домов. В нападениях на села УПА поддерживали 4-й и 5-й полки СС «Галичина».
В начале 1944 года Армия Крайова сформировала в районе Пшебража 27-ю пехотною дивизию для борьбы с УПА и вермахтом. В течение января — марта 1944 между отрядами АК и УПА произошло около 20 вооружённых столкновений. Часть из них была неудачной для польской стороны, но в результате большинстве победных боёв были уничтожены базы УПА в нескольких сёлах.  Под контролем 27-й дивизии АК оказался регион, который охватывал 4 района в западной части Волыни (за исключением городов).

В последние годы Польша всё чаше стала высказываться о негативном отношении к украинцам. Якобы связанно это с геноцидом польского народа во время Второй мировой войны. Особенно обострились отношения между соседями после признания героями в «Незалежной» карателей ОУН и УПА, которые под предводительством Бандеры и Шухевича устроили настоящую «резню» поляков в период с 1943 по 1945 года. Всё это конечно так, но не стоит забывать, что и польские националисты пролили немало крови ни в чём неповинных украинцев.

Речь идёт о событиях, происходивших с 9 по 11марта 1944 года в селе Сахрынь (Хрубешувский повят, Польша). Тогда боевиками польской Армии Крайовой была проведена карательная операция по уничтожению местного населения, а именно украинцев и русских. Итоги кровавой акции просто шокируют, сожжено около 36 украинских сел и убито более 1200 человек мирного населения в основном женщин, детей, стариков(227 женщин и 151 ребенок). Впоследствии  польские боевики утверждали, что данная акция была проведена для предупреждения действий против поляков со стороны УПА. Однако это никак не может служить оправданием жестокости и массовым убийствам мирного населения. К тому же украинских националистов в данном районе никогда не было.

Напрашивается вопрос, а почему польские власти никогда не упоминают о своих преступлениях во время Второй мировой? Или выгоднее выступать в роли жертвы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic