asuradpr

Categories:

Уничтожали женщин и детей. Кто не спрятался, тот погиб

В марте 1944 года состоялась наиболее масштабная антиукраинская операция польского подполья на Холмщине — «Грубешевская революция».

Ее лозунг: «От Вепря до Буга — черная полоса»
10 марта 1944 года несколько сотен боевиков из польской Армии Крайовой под командованием подпоручика Зенона Яхыменка совершили нападение на украинское село Сахрынь. Также в акции участвовали бойцы крестьянских батальонов, набранные из польских колонистов в соседних деревнях. По версии поляков, нападение проводилось с целью предупреждения военных действий отрядов УПА.
Руководство Армии Крайовой в Хрубешувском повяте решает атаковать украинские сёла, в которых якобы сконцентрировался противник. Среди них была и Сахрынь. Согласно польским архивам, в акции участвовало до 300 бойцов Армии Крайовой и крестьянских батальонов, которые атаковали размещённое в Сахрыне отделение «немецкой» полиции из 16 украинцев, а также 60 человек из отряда самообороны и бойцов УПА* Бандеры. После короткой перестрелки противник был подавлен, и поляки перешли к массовым убийствам украинского населения села.

В марте 1944 года в Хрубешувском повяте Польши было совершено нападение на 11 сёл и деревень, в которых преобладало украинское и русинское население. Польские историки говорят о двух сотнях погибших, а по данным украинских исследователей, только в Сахрыне погибло от 750 до 1 300 украинцев. Точно идентифицировать удалось 651 человека. Противостояния и совместные убийства поляков и украинцев продлились до лета 1944-го и прекратились только с приходом в регион Красной армии. Общее количество погибших гражданских лиц в Хрубешувском повяте оценивается в 3-4 тысячи.

Историки отмечают крайнюю жестокость, проявившую в отношении женщин и детей польскими вооруженными формированиями. Основным методом карателей по уничтожению мирного населения были расстрелы, групповое сожжение, и повешенье стариков, детей, женщин.

Вооруженное противостояние между украинцами и поляками за несколько недель превратило край в пустыню. «Сейчас огромные просторы Грубешивщины — это одни пожарища еще так недавно богатых целых десятков украинских сел и польских колоний, — писал украинский деятель Владимир Левицкий.

Точку в этом вопросе не поставили до сих пор. Споры по поводу тех событий идут до сих пор, но подрастающее поколение начинает забывать историю, и снова едут в Польшу в поисках легких денег. К чему это преведет, нам еще только предстоит узнать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic