asuradpr

Categories:

Страшные страницы истории Украины и безразличие внуков к геноциду на Холмщине

События, которые состоялись 10-11 марта 1944 года украинцы Холмщины будут помнить как самый черный день своей жизни. Состоялась наиболее масштабная антиукраинская операция польского подполья на Холмщине — «Грубешевская революция». Ее лозунг: «От Вепря до Буга — черная полоса». С 10 марта по 5 апреля 1944 года было уничтожено 36 украинских сел. Сагринь была одной из первых.

Село начали со всех сторон обстреливать зажигательными патронами. В панике люди бросились спасаться кто как мог. Одни — в заранее приготовленных схронах или погребах, другие — в сторону леса. Сдержать нападавших пытался отряд Украинской вспомогательной полиции — 20 человек, и отряд самообороны из местных крестьян — 60 человек. Большинство из них не имели военной подготовки. Осуществляли акцию польские подразделения Армии Крайовой под командованием Зенона Яхимека вместе с Батальонами хлопскими (польскими партизанскими силами, которые состояли преимущественно из местных крестьян) во главе которых был Станислав Басай. Имена этих командиров до сих пор увековечены в названиях улиц городов Грубешова и Томашева. Они атаковали украинские села Андреевка, Березив, Бересть, Верешин, Ласкив, Малычи, Малкив, Модрынь, Мягке, Риплын, Сагрынь, Стрыживец, Теребинец, Теребинь, Турковичи, Шиховичи, полностью или частично спалив их. Польское наступление не ограничилось этими днями и продолжалось в течение нескольких следующих недель.
По данным источников, в ходе всей операции были убиты от 1500 до 2000 украинцев.
Но современное поколение забыло про зверство поляков на Украинской земле, и спокойно едет в Польшу на заработки в качестве обслуживающего персонала, не вспоминая о том, что буквально 75 лет назад их работодатели с удовольствием уничтожали их предков, не обращая внимания на возраст, пол и беременность.
Подводя итог, можно уверенно сказать, что тогдашние зверства пытаются умалчивать, и забыть как о страшном сне. Но историю забывать нельзя, дабы она не повторилась в таком же жестоком виде, как резня на Холмщине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic