asuradpr

Categories:

ВМС и ГПС Украины «крышуют» браконьерство

С учетом тяжелого экономического положения на Украине, промысел осетровой рыбы является хорошим дополнительным источником дохода населения, в том числе военнослужащих Военно-морские силы (ВМС) и Госпогран службы (ГПС) Украины. Тем более, что полигоны ВМС Украины как раз удачно расположены в прибрежных районах на пути миграции рыбы, как в Азовском, так и в Черном морях.

При закрытии районов патрулирования, по странному стечению обстоятельств, совпадающих с районами промысла, представители ВМС и ГПС Украины считают себя в полном праве собирать мзду с местных рыбаков за право вести промысел в районе. Такое «крышевание» артелей рыбаков с последующей оплатой услуг или самостоятельный вылов осетровых практикуется уже не первый год и для местных это стало привычным делом. Примечательно, что в процессе прикрытия незаконного промысла осетра принимают участие катера ГПС Украины. К примеру, с 4 марта по настоящее время на маршрутах миграции осетровых пород рыб находятся:

в Черном море - в районе острова Джарылгатский ракетный катер «Прилуки» ВМС Украины;

в Азовском море – в районе 13 км западнее Белосарайской косы катера морской охраны «Оникс» (BG-59), «UMS-1000» и в районе Бердянского залива катер морской охраны «BG-114» ГПС Украины.

Весенний период - период нереста промысловых видов рыб семейства «осетровых». Маршрут перехода для нереста из реки Дон в плавни Джарылгачского залива, устье реки Днепр определяет переход Азовским морем вдоль южного побережья Украины с частичным проходом лиманами в Черное море, Керченским проливом, далее вдоль побережья Крыма в Каркинитский залив.

Вид осетровых (белуга, севрюга, осетр) является рыбой придонного способа кормления, чем и определяется способ его добычи. Для промышленного промысла применяется сетевой способ. Браконьерский способ добычи крючково-перемётный. Выставляемые на пути миграции перемёты имеют большие интервалы выставления, большая часть рыбы гибнет, задыхаясь в перемётах, что в том числе снижает популяцию осетровых.

По рыночным ценам один килограмм осетра стоит два доллара США. При оптовых закупках для ресторанной системы закупочная стоимость может составлять 1-1,5 доллара США и более.

С попустительства высших чинов Украины, а то и с их молчаливого одобрения, преступный браконьерский промысел ценных пород рыбы перерос в истребление. А между тем, в весенний период такие действия приносят баснословные прибыли и вряд ли коррупционеры ВМС и ГПС Украины способны по своей воле от них отказаться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic