asuradpr

Categories:

Коротко о сложившейся ситуации в Укроборонпроме за год президента Зеленского

За последние 5 лет предыдущий президент Украины Петр Порошенко Выстроил в структуре Укроборонпрома большую коррупционную схему, хищение оборудования заводов, незаконный экспорт военных товаров, закупка товаров и услуг у подставных фирм, закупка старых и некачественных запчастей, чудовищное завышение цен на товары, это только часть основных направлений коррупции. Так, к примеру, Львовский бронетанковый завод заплатил более 30 млн гривен (около 75 млн рублей) за некачественные запчасти, Николаевский бронетанковый завод потратил 4 миллиона гривен (10 млн рублей) за двигатели к БТР, но до сих пор не получил их. Житомирский бронетанковый завод переплатил 1,7 миллиона гривен (4,3 млн рублей) за старые запчасти для танков и бронемашин. Общие убытки в рамках только находящихся в общем доступе уголовных дел превысили 1 миллиард гривен. 

Но что изменилось за последний год?

Одним из основных лозунгов команды Зеленского был весна придёт- сажать будем, так ли это? Конечно, был сменён глава с Павла Букина на Айвараса Абрамавичуса, но поменяло ли это ситуацию и помешало ли коррупционным схемам? Нет, скорее сменило направление течения денежных потоков. Так, к примеру, на Житомирском бронетанковом заводе объявили конкурсные торги на закупку деталей на общую сумму более 1,5 млн грн., но победила фирма с завышенными ценами на запчасти в 2,7-5 раз от закупочной стоимости. Сейчас новая власть только смогла забрать себе старые схемы отмыва бюджетных денег и отодвинуть от кормушки предшественников, но уже сейчас 9 предприятий готовятся к малой приватизации, что говорит лишь о том что новая власть строит новые коррупционные схемы.

И даже на фоне объявленных 600 уголовных дел, которые были заведены относительно возможных злоупотреблений бывших работников "Укроборонпрома" и предприятий, которые входят в его состав, доверия к власти не прибавилось. Опыт подсказывает, что ради сохранения такой доходной жилы, найдут столько «козлов отпущения», сколько потребуется. А при необходимости их забросают камнями или что похуже…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic