asuradpr

Categories:

Бездонная кормушка украинского оборонного бюджета

Казалось бы Украина становится всё беднее и беднее, но оборонный бюджет страны растёт. Хотя, украинскую оборонную промышленность и систему закупок сотрясают беспрецедентные скандалы. 

В этом году новый президент Украины Зеленский утвердил оборонный заказ, который больше прошлогоднего. Да, не вяжется с имиджем мирного президента, но что поделать. Свою долю хотят получить и бизнес-партнёры, и однопартийцы президента.

И хотя конкретные суммы пока что засекречены, эксперты исходя из общих данных украинской экономики и прогнозируемых показателей бюджтеа говорят о значительном увеличении, и без того не малых, сумм. При этом сообщается, что увеличены будут закупки не только украинской, но и иностранной военной продукции. Казалось бы хотя-бы иностранная военная продукция исключает возможность внутри-украинского "распила". Но это не совсем так, ведь согласно украинскому законодательству импорт вооружения могут осуществлять только сертифицированные кампании. А таких единицы. В итоге на "прозрачном тендере" будут сравнивать цены, которые просто назначит единственный соответствующий условиям поставщик внутри Украины, с ценами его же покупателей, которые формально составят тендерную пару, Ни один производитель вооружения напрямую к поставкам допущен не будет, так что всё согласно законов.

Такая схема позволяет "освоить" ещё большие суммы, ведь нет даже необходимости имитировать налаживание производства и прочие затратные процессы. Нужно только купить лицензию, и всё.

Так что украинская промышленность продолжит своё падение в пропасть, а украинские же посредники и освоители бюджета снова наживутся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic