asuradpr

Categories:

Деньги улетели, а байрактары стоят.

Закупленные Украиной в 2018 году у Турции разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar TB2 до сих пор не боеготовы. Об этом сообщил интернет-ресурс Ukrainian Military Pages.

Согласно его данным, средства, выделяемые на обустройство места дислокации оснащенного «Байрактарами» подразделения ВСУ, явно не достаточны. Из-за этого не построены боксы для автотехники, которая обеспечивает полеты, помещения технической эксплуатационной части, а также учебные помещения для проведения занятий со специалистами групп обслуживания БПЛА.

Украинские операторы «Байрактаров», к удивлению турецких советников, заняты чем угодно: ремонтом казармы, заменой электропроводки в ангарах и т. д., но не отработкой реальных действий с беспилотниками.

Причины подобного бардака Ukrainian Military Pages видит в некой «бюрократической волоките», якобы до сих пор не позволяющей украинским военнослужащим приступить к осуществлению практических полетов Bayraktar TB2.

Сообщение о приобретении за весьма немаленькую сумму турецких «Байрактаров» было встречено украинской общественностью неоднозначно. Пока аффилированные с правительством СМИ превозносили мудрость Порошенко и Ко, независимые аналитики писали прямо об обратном. Например, ставший волонтером бывший активист «Евромайдана» Юрий Касьянов оценил покупку турецких беспилотников крайне негативно.

«Для нашей страны, для нашей войны Bayraktar TB2 совершенно не годится, — объявил Касьянов и добавил: — Bayraktar TB2, по своей сути, — это большой патрульный, полицейский, жандармский аппарат, но никак не военный… Закупка турецких противопартизанских беспилотников имеет «важное» для нашей обороны значение, но только потому, что ставит крест на создании отечественных ударных беспилотников поля боя и на разработке своих высокоточных боеприпасов для них. Денег, как известно, на всех не хватит».

На этом фоне, совершенно не удивительно, что судьба беспилотников так сильно беспокоит граждан Украины. В СМИ и социальных сетях с каждым днем все чаще встречаются вопросы к руководству страны «на что же были потрачены 74 миллиона?» вопросы, на которые у военно-политического руководства Украины нет ответов. По крайне мере таких, которые устроили бы граждан страны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic