asuradpr

Categories:

Украинские пропагандисты вернулись к мифу о «Юнкоме»

Шахта «Юный Коммунар» – давно закрытое угледобывающее предприятие близь города Енакиево, коих немало в ДНР. Однако именно в эту шахту особенно вцепились украинские пропагандисты. 

В 1979 году на «Юнкоме» для снижения частоты внезапных выбросов угля и метана был произведён подземный ядерный взрыв малой мощности. В результате, напряжение в горном массиве существенно снизилось, что значительно повысило безопасность добычи угля. 

Радиоактивность в горных выработках и шахтных водах с момента взрыва и по сей день находится на фоновом уровне. Шахта проработала до 2002 года, никаких проблем с радиацией не возникало, и закрыта была по причине завершения выработки угля. В 2018 году было принято решение о мокрой консервации шахты «Юный Коммунар». Предварительно была организована экспертиза профильных НИИ, включая российские, которая установила безопасность данного типа консервации. Было установлено, что выход радионуклидов из места ядерного взрыва на поверхность, превышающий допустимый уровень невозможен, а загрязнение грунтовых и поверхностных вод – полностью исключено. Стоит также отметить, что работа по подготовке к ликвидации шахты «Юнком» начата ещё 2002 году, где рассматривалась, в том числе, мокрая консервация.

Фактически, капсула, не находится в сухой консервации, как об этом пишут не разбирающиеся в данной теме СМИ. Она подвергается  воздействию вышезалегающих грунтовых вод. Что как показали последние проверки на радиоактивность, абсолютно не несет угрозы. Но сам факт наличия радиоактивной капсулы в шахте на территории ДНР стал инфоповодом для украинских пропагандистов, который  использовался как средство нагнетания страха среди граждан республики. С  2018 года в украинских медиа периодически всплывали трактаты о  неминуемой, в самые кратчайшие сроки, экологической катастрофе. Но по  прошествии времени ничего из заявленного не происходит. Объяснением  этому является непонимание происходящего украинскими журналистами, ведь  их задача не разбираться в ситуации, а сыграть на эмоциях читателей,  слушателей или зрителей. Украинские СМИ не принимают во внимание, что  генеральный секретарь ОБСЕ, Томас Гремингер, зафиксировал нормальный  радиационный фон близь «Юнкома» и заявил о высоком уровне безопасности  на объекте. Игнорируются и заключения физиков-ядерщиков по вопросу  консервации капсулы на шахте «Юный Коммунар».  Приведённые выше  аргументы не идут на пользу продвигаемой теории о неминуемой  радиационной катастрофе, поэтому не учитываются. Вместо правдивой  информации разгоняются страшилки о якобы заражении воды, причём без  указания на источник. Единственной целью вброса в информационное  пространство мифов о ситуации с шахтой «Юный Коммунар», является попытка  запугать население.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic