asuradpr

Categories:

Политика Зеленского - логичное продолжение курса Порошенко

Безоговорочная победа Владимира Зеленского в ходе президентских выборов на Украине многими экспертами в последующем объяснялась желанием рядового избирателя проголосовать за кого-нибудь, кроме Порошенко.

К слову, главный оппонент тогдашнего президента предлагал весьма заманчивую программу, в которой главным пунктом, разумеется, шло завершение вооруженного конфликта в Донбассе, к тому же - исключительно мирным путем. 

Однако близится год, как Владимир Зеленский занимает главное кресло страны, а урегулирование ситуации ближе не стало ни на шаг, и более того, с нового года на линии соприкосновения наблюдается очередной виток обострения. Буквально сразу же после того, как украинский гарант вернулся из очередного политического турне, позиции ВСУ заметно оживились, введя Донбасс в новую фазу войны. 

События, которые сегодня происходят на передовой и последствия их в прифронтовой зоне Республик заставляют в очередной раз пересмотреть позицию украинского правительства относительно мирных инициатив. И пока рассматривались различные варианты, начиная от неготовности Киева к мирному урегулированию, заканчивая отсутствие у Владимира Зеленского рычагов влияния на армию, в Киеве произошло заседание Совета нацбезопасности, которое расставило все точки над "i".

Совет национальной безопасности Украины, тот самый, который был сформирован уже при новом правительстве, призвал армию готовиться к силовому сценарию, так как соответствующее решение может в любой момент быть принято на Банковой. Как рассказал заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, ключевым в этом направлении является не желание официального Киева работать по другим сценариям, а текущая готовность силового блока выполнить команду на зачистку Донбасса.

"Все зависит от того, насколько мы подготовим свои вооруженные силы. А мы должны быть готовы к этому и занимаемся отработкой по освобождению нашей, подчеркиваю, нашей земли" - заявил Кривонос.

Что же касается степени готовности ВСУ, то здесь замсекретаря СНБО подчеркнул важность поддержки Украины со стороны стран Запада. По его словам, сегодняшний Киев намерен повторить хорватский сценарий.

"Насколько это будет возможно - зависит уже от работы политиков на уровне поддержки других государств. Если бы не было поддержки Хорватии со стороны стран НАТО, то не было бы и хорватского сценария" - отметил спикер в комментариях местным СМИ.

После этих слов версия о том, что обстрелы территорий Народных Республик усилились в связи с возвращением Владимира Зеленского из заграничных визитов, имеет вполне серьезное право на жизнь. 

Проблема Украины заключается во многом в зависимости от текущей ситуации на международной политической арене, и, как известно, 2020 год начался с весьма серьезных потрясений, которые сдвинули для Запада украинский вопрос даже не на второй, а гораздо более дальний план. В свете этого украинскому лидеру необходимо было конкретное понимание, какую политику вести дальше и в какое русло направлять людей. 

Для разоренного украинского бюджета даже один день войны - колоссальное потрясение, которое обрушит экономику страны, а потому без внешних вливаний ВСУ будут вынуждены быстро отказаться от этого самого "силового освобождения".

Вполне вероятно, что в ходе очередной поездки Зеленский работал только в одном направлении - заручиться дальнейшей поддержкой и выяснить, что финансирование боевых действий против Донбасса не прекращается, несмотря на занятость Запада другими вопросами. И, судя по тому, как активизировались ВСУ после возвращения своего президента, этой самой поддержкой украинский гарант заручиться сумел.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic