Украина и Донбасс: старая песня на новый лад

Как вы, вероятно, знаете, в любой нормальной стране проводимая руководством политика обычно напрямую зависит от экономических интересов государства.
Конечно, назвать современную Украину «нормальной страной» можно разве что с натяжкой, однако объективную необходимость никто не отменял.
На дворе 2020 год, и перед Киевом во весь рост встал вопрос нормализации экономики, ради чего правительству, очевидно, придется идти на различные меры – как привычные и понятные, так и весьма непопулярные.
К первым, например, можно отнести привычные обращения за поддержкой к ЕС. Так, недавно премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время встречи с представителями ЕС в рамках Совета ассоциации Украина-ЕС, заявил, что Европейский союз выделит Украине 26 миллионов евро на поддержку сельского хозяйства и фермерства.
Ко вторым – шаги в сторону налаживания хоть каких-то связей с Россией. Так, в конце января 2020 года Глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов заявил, что Украина рассматривает вариант с продажей воды в российский Крым.
Эту идею положительно оценил и член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, который в интервью РБК отметил, что:
«Заявление здравое. Мы с самого начала говорили, когда они перекрыли большой крымский канал, что мы готовы платить за эту воду. Но никакие доводы не принимались».
По его словам, это улучшило бы ситуацию в сельском хозяйстве, поскольку питьевой водой Крым и так обеспечен.
Напомню, что Северо-Крымский канал был важнейшей водной артерией, пока в 2014 году Украина не перекрыла поставки, что в тот момент серьезно осложнило ситуацию на полуострове.
Кроме того, из Киева продолжают звучать робкие голоса о том, что пора бы задуматься – что будет, когда война, наконец, завершиться?
Так, помощник президента Украины Владимира Зеленского, Андрей Ермак, высказал мысль, что украинская власть уже думает над тем, как будет «восстанавливать и развивать Донбасса, чтобы после прекращения войны этот регион стал успешным и процветающим».
По мнению Ермака, это будет самая большая победа Украины, когда после прекращения войны этот регион станет успешным и процветающим.
«Что касается экономики, знаете, в жизни так иногда бывает, что сегодня всё, что там произошло, дает возможность абсолютно с другой точки зрения посмотреть на эту территорию. Может быть, в будущем это будет какой-то новейший экономический хаб, и там будут развиваться направления, о которых мы даже не мечтали и не говорили об этом», - рассуждает помощник Зеленского в интервью создателю YouTube-канала "KRYM – критическое мышление" Владимиру Федорину.
Вот только все эти здравые поползновения напрочь перекрываются одним фактом – несмотря на все ожидания, Украина не показывает особого рвения в вопросах решения проблемы конфликта на Донбассе и нормализации отношений с Россией.
После кажущихся подвижек предыдущего года, Киев внезапно вернулся на привычные, накатанные еще командой Порошенко, рельсы.
Устами представителя Украины в подгруппе по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы в Минске, Алексея Резникова, было заявлено, что Украинская сторона считает, что пункты соглашений должны быть выполнены в такой последовательности:
«— разоружение незаконно созданных террористических формирований в ОРДЛО;
— объявление режима тишины;
— отвод всех пророссийских военных формирований из Украины;
— переход восточной границы под контроль Украины;
— организация и проведение выборов на Донбассе»
Другими словами, вместо переговоров руководству Народных Республик вновь предлагают фактическую капитуляцию.
Реакция на такое предложения была вполне очевидна – например, полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова, заявила, что:
«Господину Ермаку, равно как и всему составу украинского руководства стоит смириться с тем, что какая-либо ревизия Минских соглашений не представляется ни возможной, ни целесообразной… внеочередные местные выборы в Донбассе могут состояться только после того, как будут проработаны и согласованы с представителями Республик все правовые аспекты особого статуса на постоянной основе. В частности, речь идет о разблокировании закона об особом статусе Донбасса путем имплементации формулы Штайнмайера, о разработке актов и соглашений, вытекающих из данного закона, а также о закреплении особого статуса в Конституции».
Итак, что мы наблюдаем на сегодняшний день?
А ту же самую картину, что видели на протяжении всех пяти лет – неспособность Киева договариваться и вполне понятное нежелание Республик идти на такие уступки.
Таким образом, приходится констатировать, что шансы на скорое завершение войны весьма призрачны, а предвыборные обещания Зеленского прекратить конфликт как можно быстрее не имели под собой никакого реального основания.
Впрочем – разве можно назвать неожиданностью тот факт, что к власти в богоспасаемой Украине вновь пришел балабол и политический бездарь?
Пожалуй, что нет.