asuradpr

Categories:

Дебальцево – котёл для пушечного мяса

18 февраля 2015 года завершилась успешная операция объединённых сил Народных Милиций ДНР и ЛНР  известной как «Дебальцевский котёл». 

Населённый пункт Дебальцево имел огромное военно-стратегическое значение как для Донецкой и Луганской Народных Республик, так и для боевиков вооружённых формирований украины. Боевики ВФУ удерживали Дебальцево и окрестности для блокировки крупного железнодорожного узла и автодорог, соединяющих Донецк и Луганск. Кроме того, боевики намерены были использовать район как плацдарм для окружения Горловки и Енакиево. Окрестностям Дебальцево командование АТО дало название «Сектор С».

К началу 2015-го года ополчение ДНР и ЛНР закалилось в боях и начало преобразовываться в организованную полноценную армию. Зимой 2015-го началась операция по окружению 7-тысячной группировки вооружённых формирований украины. 

Изначально у командования ВФУ был план отвода боевиков из сектора «С», где было очевидным формирование котла со всеми вытекающими,  но президенту Порошенко плевать хотелось на потери, его волновали политические манёвры во втором «Минском процессе». 

Так 5 февраля НМ ДНР был освобождён Углегорск, а затем и Логвиново. Кольцо замкнулось и боевики ВФУ оказались в полном окружении. Самые ушлые командиры, вовремя осознав всю безысходность перспективы стать пушечным мясом, тихо но в темпе сбежали из сектора «С», бросив своих подчинённых вариться в котле. 

Порошенко же, зная обо всей ситуации, делал хорошую мину при плохой игре, ценой жизни боевиков. Он отрицал наличие котла и пытался убедить в этом как граждан незалежной, так и канцлера Германии – А. Меркель и президента Франции – Ф. Оланда. 

А тем временем котёл всё больше сжимался и ВФУ несли всё больше и больше потерь ради неубедительной лжи своего «заботливого» главнокомандующего. Гибель боевиков оказалась напрасна, Порошенко так никто и не поверил. А с 12 по 17 февраля 2015 года остатки боевиков в секторе «С» бессмысленно гибли пока командование чесало голову или что-то ещё… 

18 февраля боевикам таки поступил приказ об отступлении, которое Порошенко обозначил не как бегство из котла, а как плановый выход частей. Само собой, как это уже стало традицией, никто не привлечён к ответственности за котёл и гибель боевиков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic