asuradpr

Categories:

Миротворцы – миссия невыполнима

В канун очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске 12 февраля, руководство украины демонстрирует полную неготовность и нежелание выполнять Минские договорённости. Об этом свидетельствуют как провокации на линии соприкосновения и обстрелы прифронтовых населённых пунктов, так и заявления официальных представителей власть имущих.

Альтернативу «Минску» украинские правители видят во введении миротворческого контингента. В частности, об этом заявлял министр иностранных дел Вадим Пристайко. И если Минские соглашения по пунктам расписаны и всем сторонам понятны итоги их выполнения, то с миротворцами всё намного сложней.

«Голубе каски» имеют образ гаранта установления мира, однако это не более  чем миф. Реальность же состоит из наполненной провалами истории попыток урегулировать ситуацию, например, во Вьетнаме, где количество жертв исчисляется миллионами. Не решили проблем миротворцы и в Анголе, где миссия не сохранив мир, покинула страну, в которой конфликт разгорелся ещё больше.

Эффективность миротворцев наглядно демонстрирует геноцид тутси (этнической группы в Африке) в Руанде, где под боком «голубых касок»   было вырезано МИЛЛИОН человек. Миссию в Сирии бывший генсек ООН Пан Ги Мун назвал «общим провалом». 

Оснований считать, что на территории Донбасса миротворцам удастся установить мир – нет. Такого рода предложения исходят лишь от нежелания выполнять минские соглашения. Руководству украины (как внутреннему, так и зарубежному) приемлемо только продолжение войны. Ну а миссия миротворцев по установлению мира – это миссия невыполнима. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic