asuradpr

Странные украинцы какие то

Любое свое поражение, которых лишь за первый год войны на Донбассе было более чем достаточно, «незалежники» умудряются «превратить» в эпичную победу. И не важно, что киевская группировка войск на пути к этой «эпической победе» отгребала по полной. Для основной массы украинцев важен сам процесс. Когда оказывается, что некоторые события выпадают за рамки «эпической победы», то в Генштабе сразу начинают искать стрелочников. Обычно таковыми становятся командиры среднего звена. Для того чтоб в этом убедиться достаточно лишь мельком просмотреть новостные ленты подконтрольных Киеву информационных ресурсов. Самым наглядным примером такой «эпической победы» может стать битва за курган Саур-Могила. Та самая битва по итогам, которой самые боеспособные подразделения вооруженных сил Украины попали в Изваринский котел. Ясное дело, что рядовые бойцы, те которые на собственной шкуре прочувствовали все прелести этих с позволения сказать «побед», с выводами «эпичных писак» не согласны…

Поскольку о тех событиях за минувшие четыре года материалов написано более чем достаточно, то утруждать читателя их описанием не стану, а лишь предложу ознакомиться с одним из эпизодов тех событий. Если точнее, то речь пойдет о «героическом штурме» кургана Саур-Могила бойцами сводной батальонно-тактической группы 51-й бригады. Сразу оговоримся – взять курган у вышеуказанных бойцов не получилось и командира штурмовой группы Павла Процюка не только сняли с должности, но и обвинили в невыполнении приказа. 

«26 июля нас направили на Саур-Могилу. Через два дня после тяжелой дороги мы прибыли на место. Наладили связь со штабом по рации. Нам поступила команда: «Занять круговую оборону Саур-Могилы». Объяснили это тем, что наши ее уже взяли», - рассказал изданию Hubs снайпер группы Виктор. 

«Сначала заехала разведка. Сообщили, что справа какие-то непонятные люди с красным флагом. Доложили командиру. Он по рации ответил, что это – наши. В оптический прицел я увидел, что их было пятеро. Потом увидел еще двоих, которые бежали по Саур-Могиле. Пока я докладывал об этом, слева из «зеленки» по нам открыли минометный огонь. Сразу погиб начальник связи, было много 300-х», - рассказывает он дальше. 

«Один БМП поехал с «двухсотым» мимо блокпоста с красным флагом. Его обстреляли из РПГ», - рассказал Hubs другой боец. 

Около 16:00 группа все-таки пошла в атаку и даже разбила один блок-пост ополченцев. 

«Мы заняли круговую оборону. У нашего командира спросили в штабе: вы уже на высоте? Он ответил, что нет, нас обстреляли, нужна артиллерия. В штабе ему ответили, что если не возьмешь высоту в течение часа, то пойдешь под трибунал», - вспоминает Виктор. 

Видимо, поскольку перспектива трибунала Процюка совсем не улыбала, то ночью он отправил на штурм кургана три БМП с десантом. 

«Командир доложил, что заняли ее. После этого сзади начался шквальный минометный огонь по нам. Люди не разбегались, были возле своей техники, потому что вокруг были установлены противопехотные мины. Потом по нам стреляли из гаубицы и «саушки» (самоходная артиллерийская установка). Так продержались до четырех часов утра». 

Занявшие высоту киевские вояки, естественно ждали подкреплений, но никто им на помощь так и не пришел. Итогом 6-часового удержания Саур-Могилы стало потеря трехсотыми 18 бойцов. Когда около 4 часов утра стало ясно, что никакого подкрепления не будет, Процюк решил отходить. 

«Доложил командованию, возражений не было. Ушел без потерь людей и техники», - вспоминает снайпер группы. 

Эпилогом «героического штурма» и, само собой, такого же «героического 6-часового удержания» кургана стало обвинение Павла Процюка в невыполнении приказа. Более того, прокурорские откровенно сомневались в том, что группа вообще была на кургане. На допросах, как пишет украинское интернет-издание «обозреватель» Процюку задавали такие вопросы: «Почему там мало потерь?», «Почему уцелела техника?». 

«Нас просто слили, бросили как мясо, а мы, вопреки всем предпосылкам - выжили. За это теперь судят человека, который вывел нас из-под огня, спас от бессмысленной смерти», - поделился с 

«Обозревателем» своими мыслями один из бойцов 51-й бригады. 

Можно, конечно по-разному относиться к украинским воякам, но вывод однозначен. Украинские солдаты, как и положено, попытались выполнить приказ, многие погибли, и их же в итоге и обвинили в провале. И это несмотря на то, что весь штурм кургана изначально был обречен на провал ввиду его провального планирования Генштабом. Хотя… В украинском «центре» на потери глубоко плевать. Им главное в СМИ картинку красивую сделать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic