asuradpr

Categories:

День соборности, но кого с кем?

Сегодня в Украине отмечается праздник День соборности Украины. Он вроде бы существует уже давно, но особенно активно стал продвигаться президентом В.Ющенко, теперь же эстафету принял П.Порошенко который сегодня заявил, что Украина должна готовится к празднованию 100-летнего юбилея соборности(он ожидается в 2019 г.). Суть этого праздника, как его представляют киевские власти, в воссоединении разорванной соседними державами Украины в единое государство. Давайте попробуем разобраться, что же произошло в этот день на самом деле. 

В День соборности Украины отмечается годовщина провозглашения «Акта объединения Украинской Народной Республики(УНР) и Западно-украинской народной республики(ЗУНР)», который также называют «Актом Злуки». То есть речь действительно шла об объединении частей Украины, которые ранее находились в составе России и Австро-Венгрии, но территория этого объединённого государства была очень далека от современной территории Украины. Фактически, обе республики находились в момент подписания этого договора в катастрофическом положении и были окружены врагами со всех сторон: с запада наступали поляки, с юга белые, с северо-востока красные, а ещё подпрягался Н.Махно. Исходя из реалий тех дней, В.Винниченко произнося речь на Софийской площади, говорил об объединении украинцев Западной и Поднепровской Украины, ни слова не говоря о Юго-востоке и Крыме. Но провозглашение Акта не могло остановить неизбежного – уже 5 февраля Киев был взят большевиками. Кроме внешних проблем, стали проявляться и внутренние – УНР и ЗУНР вскоре предают друг друга и денонсируют документ: ЗУНР заключает договор с белыми, находящимися в состоянии войны с УНР, а лидер Директории УНР С.Петлюра начинает переговоры со злейшими врагами западных украинцев поляками, которые закончатся признанием Западной Украины частью Польши. 

Таким образом, мы видим что праздновать в «День соборности Украины» особенно нечего(по крайней мере украинцам) и к воссоединению Украины он имеет достаточно опосредованное отношение. На самом же деле современная территория Украины(и даже большая чем современная) сложилась во времена СССР, но говорить об этом в нынешней декоммунизированной Украине и тем более праздновать это очевидно нельзя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic