asuradpr

Category:

Антисемитизм на Украине

Самые широкие масштабы антисемитизм на Украине приобрёл в ХХ веке, а точнее во время Второй мировой войны. В Период с 1791 по 1917 годы треть евреев Европы жили на Украине. Массовое скопление евреев в этом регионе сделало их очень лёгкой мишенью для антисемитских акций и погромов. 

Как всё зарождалось. В 1941 году в результате немецкого наступления радикальные антисемиты из числа украинского населения УССР были объединены под властью немецких администраций — «Рейх комиссариата Украина» с северо-востока и Генерал-губернаторство (Третий рейх) с юго-запада. Появились такие модные сейчас в «незалежной»  организации как Украинская войсковая организация, Дружины украинских националистов (ДУН), Дивизия СС «Галичина», Украинская освободительная армия и Украинская национальная армия. Уничтожения еврейского населения (во время второй мировой войны еврейское население сократилось с 870,000 в 17,000 человек) стало возможным только благодаря пособничеству местных украинских жителей. Это часть истории, её не скрыть и не переиначить. 

В современной Украине изменений нет. По данным отчёта Группы мониторинга прав национальных меньшинств только в 2014 году на Украине произошло 23 случая антисемитского вандализма (в 2013 году таких случаев было 9), 7 случаев насилия и 9 публичных выступлений высказывавших антисемитские настроения. Государственный переворот в Киеве стал своеобразным документом «индульгенции» для антисемитов всех мастей. Количество антисемитских инцидентов, включая десятки актов вандализма в музеях, синагогах и на мемориалах, по Украине удвоилось. Последователи фашистских формирований времён ВОВ, безусловно, важны нынешнему Киеву – ими легче манипулировать и направлять антисемитизм в нужную политическую сторону. Сегодняшний Киев совсем запутался в «войне с агрессором», националистами, меньшинствами, условными друзьями и внутренними врагами. Но явление антисемитизма на Украине тлеет и может вспыхнуть новой трагедией. 

Сейчас же мы видим, что пока украинский антисемитизм дальше раскрашивания памятников и использования неполиткорректной лексики не идёт. Затишье или сокрытие пагубного движения руководством страны вполне работает. Такой антисемитизм можно назвать «теоретическим» — в теории «все знают», что евреи плохие, но на практике украинский антисемит пошёл и голосовал за хорошего еврея Зеленского, потому что «еврей Вальцман» был хуже.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic