asuradpr

Categories:

Троянский томос Украины

Ещё при Советском союзе, к концу "перестройки" нарастало обострение церковно-политической ситуации. 

Это затронуло западные области украины, где начинали расти национально настроенные группы, и возрождались греко-католические религиозные общины.

После распада СССР, и отделения Украины это, а ситуация ещё больше обострилась.

С самого начала создания государственного образования Украина, её ультраправые националисты были настроены против всего населения, которое противилось национализации.

Данные межконфессиональные противостояния доросли до того, что епархии московского Патриархата на западной Украине подвернулись набегам.

Для предотвращения эскалации конфликта, собранный собор 1990 года постановил решение-предоставить более широкие полномочия патриарху украинской православной церкви Московского патриархата .

Однако, предоставленные широкие полномочия лишь ухудшили дело — Филарет стал руководить без должного контроля, его действия привели к дискредитированию Православной церкви в западной Украине.

Тогда же Кравчук решил добиваться создания поместной украинской православной церкви, которая бы находилась вне подчинения России, путём поддержки автокефального статуса для канонической УПЦ.

После разделения УПЦ на украинскую православную церковь Московского и Киевского Патриархата, напряжённость только нарастала, а разгромы церквей патриотами только увеличивались.

Так, в 2004 году, в селе Явора местные националисты (относящие себя к Украинской автокефальной православной церкви) окружили храм святителя Николая, срезали замки, стали бить священников. И все это происходило под эгидой милиции.

Не удивляет тот факт, что все эти безбожные действия националисты ещё в те времена делали уже с черно-красными флагами, под которыми в 2014 начали обстреливать мирных жителей Донбасса.

И спустя десятилетия киевский Патриархат получил заветную мечту- в январе 2019г. вселенский патриархат подписал томос об автокефальной Православной церкви Украины.

"Томос – победа Украины и поражение России, возможно, не менее, а может, и более важная, чем победа на фронте. Ведь это есть фундамент построения государства. И именно поэтому сейчас для нас это так важно", – заявил Порошенко.

Но автокефалия в тексте явилась весьма условной:

1. Положение о титуле главы церкви.

Запрещены дополнения или удаление из его титула без разрешения Константинополя.

2. Отказ от прав на диаспоры.

Все автокефальные церкви имеют епархии за рубежом, но Украина должна от своих отказаться.

3. Украинская церковь не может самостоятельно изготовить и освятить миро.

4. Константинопольский патриархат сохраняет юрисдикцию над рядом объектов на территории ПЦУ.

Подводя итог, выданный Украине томос только переподчиняет Константинополю церковь. Таких ограничений самоуправления нет ни у каких церквей. И , чтобы не замечать это унижение, нужна лишь присущая украинским политикам уникально ущербная трактовка понятия «независимость».

Ведь для них это всего лишь разрыв связей с Россией, а не подлинные самостоятельность и суверенитет.

И вероятнее всего, что ситуация с «уникалтным» томосом создаст новые очаги протестов, но уже по всей Украине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic