asuradpr

Categories:

Опасная консервация шахт

Плачевная ситуация, сложившаяся на угольных предприятиях, находящихся на временно подконтрольных киевским властям территориях Луганщины.

«На сегодня на Украине, уже испытывающей проблемы с углем и закупающей его за границей, ликвидация шахт продолжается. Так, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины анонсировало «реорганизацию» еще 33 государственных шахт. Восемь из них располагаются на контролируемой Украиной территории Луганщины. При этом продолжить работу планируется лишь на одной — шахта «им. Мельникова». Шахты «Золотое», «Тошковская», «Привольнянская», «Новодружеская» подлежат закрытию. Если не найдутся желающие приватизировать шахты «Горская», «Карбонит», имени Капустина, их тоже ликвидируют. Общий приток грунтовых вод закрываемых шахт составит до 15 миллионов кубометров в год. При этом фактическое водоотведение оставляемой в эксплуатации шахты «Мельникова» составляет только 1,2 миллионов м³/год. Очевидно, что водоотлив шахты не справится со значительно возрастающим притоком грунтовых вод, что станет источником экологических проблем. Ни экологическими, ни социальными вопросами при ликвидации этих шахт украинское государство, как всегда, отягощать себя не планирует», — подчеркнули в министерстве природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики.

За 20 лет, без войны, Украина даже и не планировала заняться решением всего комплекса экологических проблем в угледобывающей отрасли, а в нынешнее не спокойное время и подавно.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic