asuradpr

Category:

Затопление шахты «Юнком» абсолютно безопасно

Уже не первый год украинские СМИ распространяют миф об угрозе радиационного заражения территории ДНР из-за шахты «Юный Коммунар». Однако, специалисты из Донецкой Народной Республики и Российской  Федерации подтвердили, что это всего лишь очередная ложь со стороны недоброжелателей нашей Республики.

6 сентября 1979 года в 9 часов в шахте «Юный Коммунар» был произведен ядерный взрыв. Он был необходим для уменьшения внезапных выбросов метана. Взрыв получил название «Кливаж». Стоит отметить, что по сей день отслеживается состояние объекта, на котором произошел данный эксперимент.

В правительстве ДНР на всех заседаниях по экологии в Республике поднимается вопрос о безопасности шахты «Юнком». Так, опираясь на заключения международных профильных специалистов, в 2018 году было принято решение о затоплении шахты, то есть «мокрой» консервации. Данное мероприятие является безопасным как для населения, так и для окружающей среды.

Также свой комментарий дал и.о. начальника главного управления геологии и геоэкологии ДНР Сергей Выборов – «На бытовом уровне существует мнение о «сухой» консервации, сформированной взрывом «капсулы». Это распространенное заблуждение ничем не обосновано, но постоянно тиражируется различными публикациями в прессе. Это не так. В пределах осушаемого массива пород происходит постоянный ток воды, то есть «капсула» находится не в условиях сухой консервации, а постоянно инфильтруется вышезалегающими подземными водами метеорного происхождения. Затопление «капсулы» устранит негативное разрушительное воздействие инфильтрационных вод и боковых пород на нее. Поэтому это наиболее рациональное мероприятие с точки зрения экологической безопасности».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic