asuradpr

К юбилею украинских полицаев

Ровно три года назад на Украине началась амбициозная реформа в системе МВД: расформировали милицию и создали новую структуру - Национальную полицию. Весь процесс реформирования происходил с шиком и расстановкой. Новоиспеченных полицейских одели в новенькую форму, обеспечили новенькими «тойотами», для сотрудников проводились многочисленные тренинги… Да что там говорить, полицейские даже присягу принимали публично.

И вот прошло три года.

Можно ли подвести итоги украинского ноу-хау?! Несомненно можно. 

Итак.

Наилучшим показателем работы любой правоохранительной системы является уровень преступности. По данным Генпрокуратуры, в Украине за 2017 год произошло 5 180 убийств. Если сравнивать с 16-м годом, то вроде бы и не плохо – количество убийств уменьшилось почти на тысячу эпизодов. А что же с раскрываемостью? Глава Национальной полиции Сергей Князев уверяет, что в минувшем году полицейским удалось даже улучшить показатели раскрываемости. На первый взгляд вроде бы солидно! В УБОПе, однако, кардинально не согласны со своим шефом. Начальник Управления криминальной разведки УБОП Валерий Кур заявляет, что преступность в Украине перестала быть «изысканной». Преступники стали примитивней и предпочитают заниматься бандитизмом. Уровень преступности, при этом в государстве, по мнению Кура, «поднялся до такой степени высоко, что превзошел 90-е».

Начальник Управления криминальной разведки УБОП Валерий Кур:

- Профессионалов в полиции очень мало и они еле-еле справляются. Я думаю, что некому работать, никакой реформы нет. Некому справляться с преступностью. А она упрощается. До примитивизма. Бандитизм. Самый простой. Есть два человека, есть оружие. Все, можно идти грабить что угодно. Население за двадцать долларов. Или какой-то банк за тысячу долларов.

Может наговор? Может Валерий Кур «агент Кремля» и все с полицией не так печально?

Однако, с Куром, судя по всему солидарны и во Всемирном экономическом форуме. Специалисты форума по итогам 2017 года сделали рейтинг самых преступных стран, и Незалежная в нем выглядит крайне неприглядно. Украина заняла 113 место в списке, состоящем из 137 стран. Даже в Нигерии со Сьера Леоном уровень преступности ниже.

Но может и во всемирном экономическом форуме засели «агенты Кремля» и исподтишка пакостят украинским полицейским? Тогда давайте обратимся к рядовым украинцам. Ведь не могут же все быть «врагами народа».

По данным лояльного к Киеву интернет издания «Фокус», в последнее время доверие украинцев к Нацполиции резко упало: совсем не доверяет ей каждый третий, еще 37% — скорее не доверяют. И это не выдумки журналистов издания, а результаты совместного социологического опроса Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива.

С чем же связано такое низкое доверие общества к полиции? Оказывается все банально просто! Полиция дискредитировала себя в глазах общества собственными действиями. Достаточно поверхностно проскочить по украинским новостным ресурсам, чтобы в этом убедиться.

Чего только стоят кровавые события в Княжичах. Там пять копов то ли по ошибке, то ли намеренно перестреляли друг друга. По официальной версии МВД, различные ведомства полиции собрались на улице Шептинского, не разобрались и, приняв друг друга за бандитов, открыли огонь на поражение. А бандиты-грабители, которых поджидали оперативники в засаде, услышав стрельбу, дали деру.

Не брезгуют новоиспеченные копы и преступлениями. Так, во Врадиевском районе Николаевской области полицейские убили 31-летнего жителя поселка Кривое Озеро Александра Цукермана. Четверо стражей порядка сначала избили молодого мужчину, а затем выстрелили в него из травматического пистолета.

И беспредельничают полицейские не только в глубинках. В Киеве, недалеко от Одесской площади, патрульные открыли огонь по автомобилю BMW. Его водитель не останавливался по требованию полиции, нарушал правила. Только украинские копы почему-то стреляли не по колесам машины. В итоге погиб из пассажиров – 17-летний Михаил Медведев.

Отличились полицейские и в Кировоградской области. Там, в начале октября прошлого года несколько сотрудников полиции с сотрудником СБУ поехали отдохнуть. Подогревшись спиртным, в какой-то момент они решили поохотиться. Заметив косулю, они погнались за ней на стареньком «жигуленке». Машина такого не выдержала и перевернулась. Владелец машины, который сидел на пассажирском месте, оказался прижат металлическим каркасом и не подавал признаков жизни.

Департамент внутренней безопасности:

«Вместо того чтобы вызвать полицию и «скорую», мужчины решили скрыть происшествие, чтобы оно «не выплыло наверх». Положили своего друга в багажник другого автомобиля, а затем отвезли к колодцу посреди поля. 33-летний гражданский и сотрудник СБУ сбросили тело оперативника в колодец, для надежности прикрепив к его ноге тяжелый камень. Машину же утопили неподалеку в карьере».

Не удалось посредством реформирования отучить копов и от желания брать взятки. Военная прокуратура в разных регионах расследует, как минимум три дела о взяточничестве полицейских. К примеру, старший лейтенат полиции в Одесской области обложил данью местного предпринимателя. Он с него брал ежемесячно по восемь тысяч гривен за не препятствование нормальной работе. В Херсонской и Запорожской области инспекторы по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы брали взятки за выдачу разрешений на оружие. И подобных случаев в новостных сюжетах можно найти более чем достаточно.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать – громкое реформирование украинской системы МВД не более чем очередной мыльный пузырь. Согласен с этим и руководитель Закарпатской облгосадминистрации, бывший заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль:

«Как таковой полиции нет. Они еще могут раскрыть преступление вроде кражи велосипеда, но заказные убийства, огнестрельные убийства практически не раскрываются в Украине. А, вы видите, сейчас пошла целая волна таких преступлений».

Так для чего же нужно было начинать всю эту эпопею с ликвидацией милиции и пафосным созданием полиции? Секрет, по-видимому находится на виду. Это банальное распиливание средств. А суммы на эту полицейскую реформу были выделены колоссальные. Уже экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе еще в июне 2016 года заявляла о 200 миллионах долларов. Как думаете, в чьих карманах осели эти денежки?


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic