asuradpr

Categories:

Ветерок перемен. Украина осудила на 5 лет предательницу ДНР

Павлодарский городской суд 16 декабря 2019 года признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258−3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации) бывшего бойца ополчения ДНР Светлану Дрюк. 

«Обвиняемая в период 2014-2018 гг. принимала участие в деятельности террористической организации в качестве „заместителя начальника штаба 11-го Дунайско-Енакиевского полка 1-го армейского корпуса народного ополчения т. н. ДНР“, подбирала и обучала добровольцев для участия в боевых действиях против Вооруженных сил Украины», — говорится в решении суда.
«В ходе досудебного расследования обвиняемая признала вину в совершении указанного преступления и разоблачила незаконную деятельность более 20 кадровых российских военных, находившихся на временно оккупированной территории Донецкой области и участвовавших в ведении агрессивной войны против Украины, а также по поставкам боевой техники с территории РФ», — утверждается в сообщении.

История Светланы Дрюк — классический сюжет для любой гражданской войны. Дама успешно меняла цвета и знамена, превращаясь в героиню то для одной, то для другой стороны.

Начиная с 2015 года о ней много писали СМИ Донбасса и России. Женщину с позывным «Ветерок» представляли как командира уникального женского танкового экипажа ополчения ДНР.

Журналистам агентства News Front Светлана так рассказывала о том, почему вступила в ряды ополчения: «Я живу в Старомихайловке Марьинского района. У меня на глазах бомбили Красногоровку. У меня там много друзей, знакомых. У одного из друзей там жила сестра, её 13-летнюю дочку изнасиловали, и она умерла, а сестра его сошла с ума. У меня у самой дети. Сыну — 17, он в прошлом году на миномётном расчёте работал, дочке — 16. Поэтому если бы они зашли сюда, я представляю, что бы было с моими детьми. У нас у каждого семьи здесь. Мы к ним не шли, это они к нам идут».

Летом 2019 года в прокат в ДНР и ЛНР вышел художественный фильм «Ополченочка», рассказывающий о женщинах, которых война на Донбассе заставила стать экипажем боевого танка.

Одним из прототипов героини картины называли Светлану Дрюк. Однако к моменту выхода фильма «Ветерок», образно говоря, сменил направление.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic