asuradpr

Category:

Дискриминация нацменьшинств на уровне конституции Украины

На Украине последние годы крайне непростая ситуация во взаимоотношениях с национальными меньшинствами. Настолько непростая, что данный вопрос подняла даже Венецианская комиссия Совета Европы. 

С тех пор, как официальный Киев перестал сдерживать националистические формирования и даже предоставил им некоторые вольности, закрывая глаза на многочисленные прецеденты связанные с насилием. Однако, настоящий скандал и откровенные протесты среди нацменьшинств вызвала, так называемая, образовательная реформа.

Спустя долгие месяцы игнорирования протестных акций, а так же попыток их ликвидировать, власти страны дождались того, что вопрос о дискриминации дошел до Венецианской комиссии Совета Европы, которая предложила Украине пересмотреть закон о государственном языке.

Документ также предлагает властям страны подготовить Закон о меньшинствах и провести консультации "со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов".

Авторы документа рекомендуют отменить положение, разделяющее языки коренных народов и национальных меньшинств, которые являются и не являются официальными языками ЕС.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" подписал в середине мая Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины. Документ предусматривает использование только украинского языка практически во всех сферах жизни.

Однако теперь, когда внимание к этой теме приковано более широко, Зеленский пообещал, что изучит данный закон на соответствие конституции Украины.

Хочется лишний раз подчеркнуть, что бредовость всей этой ситуации была очевидна еще в момент подписания закона, но озабоченность руководства мы увидели только сейчас. Как и всегда...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic