asuradpr

Categories:

Венецианская комиссия не одобрила украинский закон « Об образовании»

Европейская комиссия Совета Европы «За демократию через право» (Венецианская комиссия) считает, что украинский закон «Об образовании» имеет очень большие недостатки и это очень плохо для руководства Украины.   Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркерт сравнил положение русского языка на Украине с положением языков стран ЕС «Есть проблемы с соблюдением Конституции Украины, отдельно упоминающей о русском языке и не вспоминающей о других. Поэтому юридически есть проблема с тем, что по закону «Об образовании» русский язык оказался в худшей ситуации», — заявил Маркерт.

После принятия Верховной радой Украины скандального закона «Об образовании» вступившим в силу  1 сентября 2018 года, киевские власти заверяли, что закон направлен на укрепление позиций украинского языка, а принятая норма не противоречит Европейской хартии региональных языков. Но эксперты по конституционным и правовым вопросам ЕС пришли к заключению, что закон «Об образовании» не обеспечивает установление баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.  Напомним, что после принятия закона «Об образовании» ряд Европейских стран выступили против Украины. Правительство Венгрии назвали этот шаг "ударом в спину" со стороны Киева: «Я сделаю достаточно жесткое заявление по ситуации на Украине. Там проживают 150 тысяч граждан Венгрии, а украинский парламент принял закон, который нарушает права меньшинств, включая венгров, лишает меньшинства многих прав в образовании. Они лишили меньшинства права учиться на родном языке в старшей школе», — заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Также главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали совместное письмо к украинскому коллеге Павлу Климкину, где выразили озабоченность новым законом. По словам главы МИД Болгарии Екатерины Захариевой, такое же письмо было отправлено в Совет Европы и ОБСЕ. В Москве считают, что новый закон нарушает украинскую конституцию.   

В заключении «Венецианская  комиссия»  отметила https://www.venice.coe.int/webforms/documents/?pdf=CDL-AD(2017)030-e , что украинские власти должны отложить внедрение положений закона о языке пока не будет решен конфликт интересов всего украинского народа. Также члены Венецианская комиссия опасается, что полное применения закона может ставить под угрозу сохранение не только русского культурного наследия, но и других народов. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic