asuradpr

Category:

У Зеленского один план: зарабатывать посредством продолжения войны

Одно из главных политических событий этого года позади: во Франции состоялась встреча в нормандском формате. Журналисты и эксперты продолжают теряться в догадках, что она изменит, аналитики рассматривают каждое слово, сказанное на полях саммита, и даже психодиагносты включились в работу: пытаются трактовать реальное положение дел по жестам и мимике президентов. Главный вопрос в рамках этой встречи, разумеется, Донбасс. Каковым будет его будущее, какие условия выдвигает Украина, на какие уступки готова идти? Вариантов была масса накануне саммита, а если точнее – пять. Но на деле, кажется, нет ни одного.

«Пятёрка» Зеленского

В канун встречи в нормандском формате украинский президент Зеленский активно встречался с европейскими лидерами и политиками, обсуждал с ними вопросы будущего Украины и Донбасса, и прослыл в целом президентом хорошим. Действительно, глава государства не просто думает, как решить проблему, но и рассматривает различные варианты, некоторые из которых диаметрально противоположны друг другу. 

В Киеве хотят лучшего будущего для страны, хотят мира и прекращения войны, хотят развития экономики и лучшего будущего для своего народа. Только такие мысли возникали при ознакомлении с планами Зеленского по Донбассу, а самих-то планов и вовсе пять. Однако, как показывают события, предшествующие этому, и как показывают события дня сегодняшнего, пакет документов украинского президента был чем-то похож на резюме. Главное, чтобы взяли на работу (в данном случае – состоялась встреча в нормандском формате). Дальше как-нибудь по обстоятельствам. 

В администрации президента также активно говорили о пяти четких планах по Донбассу, но детали их раскрывать не спешили, оперируя исключительно известными уже и заезженными пунктами, которые достались в наследство ещё от Порошенко. Чего-то принципиально нового, что позволило бы убедиться в правильности смены власти, заявлено так и не было. 

Реального плана нет

О том, что хотя бы одного полностью разработанного и готового к исполнению со стороны Киева плана по Донбассу на Украине нет, говорят итоги встречи в нормандском формате. За всё время, когда общение Зеленского шло уже не тет-а-тет в европейскими политиками, в формате доверительных бесед, а в рабочем режиме, украинский президент так и не озвучил ничего конкретного.

Говорили про обмен пленных, говорили о разведении сил и средств, сошлись на том, что представители Международного комитета красного креста должны иметь доступ ко всем военнопленным без исключения. Напомнили о необходимости выполнения минских соглашений. Фактически нынешняя встреча по своему протоколу была идентична всем предыдущим саммитам. 

Как Зеленский собирается реализовать один из заявленных планов своей «пятёрки» - непонятно, ведь встреча в нормандском формате была лучшей почвой для того, чтобы заявить о своих намерениях, найти наиболее оптимальные варианты и начать воплощать план в жизнь. Пусть, как обычно, медленно, с трудом, но во всяком случае – Киев мог наглядно показать всему миру свои благие намерения. 

Война продолжится, а Зеленский станет парламентёром

Помните, в культовом фильме «Пираты Карибского моря» были замечательные эпизоды с парламентёрами? Некий кодекс запрещал причинять вред переговорщикам, а потому каждый, кто даже и выговорить-то это слово не мог, при любой опасности вторил: я парламентёр. 

Зеленский избрал этот же путь. Как и в канун встречи, он продолжит активный диалог с Европой, рассказывая о том, как он готов спасать Украину, как хочет мира в Донбассе, как рассчитывает на диалог с ДНР и ЛНР, и в этих целях подготовил даже несколько планов. Но реальных планов у Зеленского нет, есть кое-что получше: рассказы о планах. 

В то же время война в Донбассе продолжится. По одной простой причине: в действительности совершенно любой из планов по Донбассу предполагает в основе своей полное и безоговорочное выполнение всех пунктов минских договорённостей. Ни один вариант не устроит нормандский стол переговоров, если в него не будут заложены основы Минска. И это ответ на все вопросы: Украина не готова прекращать войну.

Не готова, потому что война – это способ наполнения бюджета не только кредитными средствами, но и дотационными, почва для многочисленных пожертвований, бездонная чаша поставок по военным и гуманитарным каналам. Откажется ли от такого дохода киевская власть, тем более, учитывая тот факт, что по долгам платить всё равно другим людям?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic