asuradpr

Category:

Пару слов о надёжности сил ПВО ДНР

Последнее время Украина всё чаще и чаще ставит перед народной милицией республики серьёзные вызовы. Так в 2019 году ВСУ получили в своё распоряжение турецкие беспилотные летательные аппараты Baykar Defence, а уже на следующий планируются пробные закупки бразильских турбовинтовых штурмовиков Super Tucano. Да и обычные количество налётов кустарных БПЛА ВСУ не только не прекращается, но и продолжает расти, несмотря на объявленное перемирие.

Ответом на угрозу с неба от НМ ДНР стало усовершенствование имеющихся на вооружении образцов ПВО и даже разработка новых комплексов РЭБ. В настоящее время окончены испытания инновационной Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника с условным наименованием «Мантия-АРП», который объединит в себя средства артиллерии, РЭБ и ПВО, что обеспечит системное прикрытие воздушного и наземного пространства от посягательств противника. В состав комплекса вошли стационарные и мобильные зенитно-ракетные комплексы, а также новейшие станции РЭБ «Террикон-М2Н».

Особой гордостью защитников ДНР стала глубокая модернизация захваченных в боях с ВСУ трофеев. Так на базе ЗРК «ОСА-АК(М)» удалось внедрить ряд технических решений, которые позволили существенно улучшить тактико-технические характеристики ЗРК, а именно увеличить дальность обнаружения воздушных целей до 65 км, их уничтожение по дальности до 15 км, по высоте до 7 км. Что расширило возможности ПВО ДНР в борьбе с различными видами воздушных целей вплоть до самых небольших беспилотных летательных аппаратов. Даже без модернизации комплексы «ОСА-АКМ» хорошо зарекомендовали себя в вооружённых конфликтах. Так во  время Югославской Войны они  перехватывали ракеты «Tomahawk», летящих на высотах 20-100 метров. А в 2018 году в составе средств ПВО Сирии успешно отражали массированный ракетный удар США. Тогда РК «Оса» было выпущено 11 ракет, поражено 5 целей.

Донецкие же комплексы по ряду показателей превосходят даже современный белорусский аналог «ОСА-1Т» дальность, которого «всего» 12 км. Но особый интерес представляет работа по низколетящим целям, с чем у исходного комплекса были проблемы. А в условиях Донбасса, из-за большого количества БПЛА у противника, этот показатель становится значительно более важным.

В целом можно сделать вывод, что сейчас силы ПВО НМ ДНР готовы эффективно бороться с любыми типами летательных аппаратов, имеющихся на вооружении противника, и могут обеспечить надёжную защиту собственных войск и гражданских объектов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic