asuradpr

Без США – никуда

В украине резко пополз вверх курс гривны. Причем так, что это стало заметно практически всем. При этом официальные лица рассказывают что мол всё не так уж страшно сезонные колебания и все дела.

Правда стоит вспомнить тот момент, что госбюджет украины резко опустел. И ничего значительного, чтобы удержать курс власти украины предпринять не могут.
 

А ведь есть ещё несколько моментов. Ведущие эксперты подчёркивают, что даже в самых оптимистичных прогнозах курс будет продолжать расти. “Если будет сотрудничество с МВФ, прогноз базовый где-то 29 гривен за доллар. Если не будет, тогда прогнозы вообще бессмысленны. НБУ делала презентацию с курсом 40, где-то так может быть, а может быть и не так”, — заявил эксперт.
 

По мнению Фурсы, в том случае, если от МВФ Украине не поступит очередной транш, курс будет обваливаться постепенно.
 

«Какой-то конкретной даты не будет. Если к сентябрю мы не получим транш, то это очень плохо. Если в сентябре не получим, то в октябре уже будет очень больно», — рассказал он.
 

Эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк также считает, что к концу года курс доллара поднимется до 29 гривен.
 

“Превышение спроса над предложением как раз спровоцировано действиями Нацбанка, что привело к паданию гривны. В НБУ об этом прекрасно знали. По большому счету, гривна возвращается к показателям зимы этого года. То есть, все это время было искусственное укрепление гривны, чтобы дать заработать финансовым иностранным спекулянтам. Сейчас никаких экономических предпосылок для укрепления гривны нет, она будет возвращаться к тем показателям, которые были зимой”, - полагает Степанюк.
 

“У нас в бюджете заложен курс доллара 29 гривен 30 копеек. Ожидаю, что к концу года гривна вернется к бюджетным показателям”, - резюмировал эксперт.
 

А в пессимистичных вариантах событий всё возможно будет ещё хуже, что так-же подтверждают украинские эксперты.
 

Экономист Алексей Кущ указывает на чисто экономические предпосылки ослабления гривны.
 

"Украина оказалась в ситуации так называемых "сырьевых ножниц". За последние шесть месяцев цены на наш сырьевой импорт – это прежде всего нефть, нефтепродукты – находятся на достаточно высоком уровне. Это верхняя часть ножниц. Нижняя часть – цены на наш сырьевой экспорт, они снизились", – поясняет Кущ.
 

То есть, по словам эксперта, отток валюты оказался больше, чем ее поступления.
 

В связи с этим прогнозы по курсу неутешительные: в сентябре ожидают курса 27-28 гривен/доллар, а зимой и вовсе 30-32 гривны/доллар.
 

Неизбежность девальвации признают и в самом НБУ. В разработанном чиновниками сценарии (НБУ делал разные просчеты на случай неполучения средств МВФ) они не исключают падение курса до 31,8 гривны за доллар к концу нынешнего года. А если отсутствие валютной подпитки со стороны Международного валютного фонда будет сопровождаться падением цен на металл – и вовсе до 40,8 гривен за доллар.
 

“Консолидированное мнение банкиров - 34 гривны за доллар к концу 2018-го. Это вполне реальный показатель, учитывая тот факт, что новых внешних кредитов Украина, похоже, заманить не сможет, а обслуживать и гасить уже привлеченные придется”, — говорит финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
 

Т.Е. без внешних вливаний, без поддержки главного своего куратора США украина рискует полностью загубить экономику и обесценить свою валюту. А вы тут про независимость....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic