asuradpr

Category:

Венгерская рапсодия в Закарпатье

Закарпатье резко отличается от всей остальной Украины своей… «неукраинскостью». Даже внешне закарпатские города и сёла напоминают не украинские, а восточно- и центральноевропейские.

Названия улиц, надписи на вывесках, меню ресторанов – всё на двух языках: украинском и венгерском. Почти все памятники посвящены героям венгерских национально-освободительных движений, жители с гордостью рассказывают о них. Все продуктовые магазины под табличкой «АВС» – как в Венгрии. На улицах слышится сплошь венгерская речь, в парке по радио – венгерская попса, ребята в кафе играют венгерский рок. Жители смотрят венгерское ТВ и читают венгерскую прессу – местную и из Будапешта. Везде триколоры венгерского флага и веночки с лентами этих цветов.

Украинская, то бишь киевская, власть в Закарпатье симпатией, мягко говоря, не пользуется. Как и украинский национализм. Этим летом был показательный казус. Указом сверху в Мукачеве две улицы были названы именами Бандеры и Шухевича.

И месяца после этого не прошло, как депутаты горсовета Мукачева переименовали их, назвав именами местных священников – героев освободительного движения.

Жители Закарпатья давно и упорно говорят о необходимости автономии. Экс-заммэра Берегова Николай Повод предупреждает: «Мы не позволим ущемлять права нашей общины, уничтожая венгерский язык. Мы, венгры, в Закарпатском крае должны чувствовать себя комфортно». Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт заявляет: «Нам нужно отстаивать права на свой язык и свою национально-культурную автономию»

Эти высказывания полностью совпадают с мнением рядового жителя Закарпатья. Подтверждением этому служит набирающая обороты риторика в местных группах социальных сетей, где жители региона поднимают вопрос о необходимости проведения референдума об отделении закарпатской области от Украины. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic