asuradpr

Categories:

На Украине советские разработки выдают за ноу-хау

Укроборонпром давно превратился из концерна стратегического масштаба с перспективными разработками в площадку для реализации серых схем распилов и обогащения. Многочисленные коррупционные скандалы и махинации стали достоянием общественности во время смены власти в стране. Вот только власть сменилась, а проблемы остались. 


Действительно инновационными вещами в Укроборонпроме не занимаются – не хватает технологий, специалистов, бюджета и заказчика – технологии продаются за рубеж, причем зачастую они туда переезжают с разработчиками, бюджет пилится, а минобороны Украины ничего не заказывает – денег нет, они в карманах чиновников. В связи с этим появляются разработки, либо не пригодные для использования, либо являющиеся незначительно доработанными изделиями на основе советских разработок. Для чего это делается — для распила бюджетных средств. Такая продукция не будет закуплена ни западными странами, ни своей оборонкой — но на “разработку” инновационных технологий из бюджета будут литься деньги рекой. Так на чем же сейчас будет пилить бабло Укроборонпром?

“Новейшей” разработкой, по словам украинских оборонщиков, являются системы радиоэлектронного подавления РЭБ «Мандат-Б1Е», «Буковель-AD, «Пластун РП-3000» и «Нота». Давайте подробно рассмотрим систему «Мандат-Б1Е».

"Мандат-Б1Э" предназначен для подавления наземных каналов связи, а также постановки радиопомех, как по частоте и времени, так и заградительных — в зоне 60 км по глубине и 90 км по фронту. Эта система разрабатывалась еще при СССР.  

После распада Союза технологии производства остались на Украине и в России. Причем на Украине выпуском этой системы занималось оборонное предприятие “Топаз” в Донецке. Система, несмотря на возраст разработки, довольно актуальна и в наши дни. Вот только, с началом гражданской войны на Донбассе, Украина утратила производственные мощности в виде завода Топаз. Сейчас Укроборонпром пытается не просто восстановить производство "Мандат-Б1Э", но еще и подает эту систему как новейшую разработку Укроборонпрома. Причем качество системы значительно упало, после того как ее начали производить на запорожском предприятии “Искра”. За все время производства этой системы украинская армия закупила всего лишь несколько подобных систем – и то, это все было еще до начала гражданской войны на Донбассе. Сейчас же на Укроборонпром вообще не поступило заказа от министерства обороны Украины. Зарубежные заказчики тоже в очередь не выстроились. Но и это не самое страшное для украинской оборонки. Дело в том, что на Донецком “Топазе” — и Кольчуги, и Мандат, собирались преимущественно из российских комплектующих, доступа к которым в Укроборонпроме нет. А вот свои аналоги этих комплектующих Украина так и не разработала. Пилотные системы на запорожской Искре были собраны из того, что было — из остатков комплектующих, поставленных еще до войны.

Таким образом, все заявления о новейших разработках РЭБ Укроборонпромом – это просто блеф. Разработка не новая, обещанный серийный выпуск абсолютно невозможен – нет комплектующих, заказчика нет. Зато деньги, выделенные на разработку “новейшей” системы РЭБ, уже разошлись по карманам чиновников, сидящих на серых схемах украинской оборонки. И смена власти не нарушила эту цепочку обогащения.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic