asuradpr

Categories:

Проблемы украинской радиоэлектронной промышленности

Укроборонпром начал активно рекламировать и даже пытается продать в Африку свои комплексы РЭБ, якобы хорошо зарекомендовавшие себя в войне на Донбассе. Но уже беглый взгляд на эти изделия заставляет в этом усомниться. Конечно, для электронного изделия корпус не главное, но всё же. Топорные треноги, вид которых заставляет вспомнить советские геодезические приборы. Большое количество недообработанного пластика, торчащие саморезы, детали от страйкбольных игрушек и телевизионных приёмников. Понятно, что изделие "военного времени", но внутри же, якобы, ценная электроника. Логично было бы защитить её от воды, пыли и ударов, которые часто бывают на передовой.

Проблемы начали вылазить и в аппаратной части. понятно, что комплексы собираются из комплектующих гражданских, доступных в рамках радиорынка. Ни о какой серьёзной защите от ЭМИ, перегрузок и прочего нет, и быть не может. О дублировании систем, защите от перегрева, высокой пылевлагозащите тем более. Есть только удешевление, и небольшое снижение веса и размеров. По итогу имеется аналог китайских противодроновых ружей, продающихся на АлиЭкспресс с увеличенной мощностью и радиусом действия. Только сделаны более топорно и кустарно.

В результате более-менее глушатся GPS и ГЛОНАСС. Каналы управления беспилотниками, как правило нет. Ещё неплохо опознаёт и глушит вай-фай. Т.е. проблем гражданам из ОБСЕ они в целом доставляют. А вот с боевой эффективностью есть серьёзные сомнения. Зато названия у изделий пафосные: Пластун, Буковель и Нота. Но самы чудовищным изделием украинских инженеров стала противодроновая пушка JAMMERGUN 3. За такие поделки людей даже из мебельного техникума надо увольнять. А судя по всему, делали именно мебельщики, ну может привлекали на помощь жестянщиков...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic