asuradpr

Categories:

Пушечное мясо ВСУ

Украинские СМИ на все голоса рассказывают грустную историю об умершем от сахарного диабета военнослужащем 92й омбр Романе Савкове, который якобы был доведен до этого состояния в плену и после освобождения не смог оправиться от истощения. Вот что пишет одна из украинских волонтеров -«19 июля 2017-го под Красногоровка попал в плен. Тогда в бою, трое его собратьев Романа погибли. А он сам с тяжелым ранением оказался в Макеевской колонии. Освободить Романа из плена удалось только 24 января 2018. С приобретенным в плену сахарным диабетом, лекарств от которого ему оккупанты не давали». Но при этом она забывает упомянуть несколько крайне важных фактов. 

В ряды ВСУ Роман был призван уже с прогрессирующим диабетом. Конечно, по правилам само по себе наличие такого заболевания должно было бы стать причиной не призывать парня на службу. Но только не в Украине. В Шаргородском военкомате Роман заплатил 300 долларов, чтобы его диагноз подтвердили на медкомиссии, но военком просто взял деньги и отправил призывника в зону боевых действий. При этом, в его медкарточке не оказалось записей о диабете. В плену Роман оказался после того, как потерял сознание во время начавшегося приступа диабета, а сослуживцы бросили его, посчитав, что он умер. Не смотря на тяжелую форму болезни, донецким врачам удалось стабилизировать состояние парня и он даже начал поправляться. 

Но после того как его вернули по обмену, Романа начали таскать по допросам в СБУ и постоянно угрожали в случае отказа сотрудничать, а врачи не могли предоставить квалифицированную помощь. На фоне этого болезнь вернулась и быстро начала прогрессировать, что и послужило причиной его смерти. По сути его история ничем не отличается от многих других вернувшихся в Украину пленных, которые являются для руководства ВСУ и военкомов не больше чем пушечным мясом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic