asuradpr

Права человека и Украина несовместимы

Пролистывая ленту новостей, я с удивлением наткнулся на откровенное высказывание депутата Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока», первого заместителя главы Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, Юли Лёвочкиной о том, что «прав человека на Украине практически не осталось». 

«Наше государство взяло на себя целый ряд обязательств. В том числе в отношении гарантий свободы мысли, совести и религии, свободы собраний и выражения мнений, а также право на справедливый суд. Но сейчас даже в нынешней власти вряд ли найдется человек, который скажет, что права человека в Украине защищены, а положения Конвенции полностью выполняются», — заявила Лёвочкина, напомнив, что более двадцати лет назад, в июле 1997 года, Украина как член Совета Европы ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. 

Она также отметила, что Украина находится в тройке лидеров среди обращений граждан в Европейский суд по правам человека. В частности, в 2017 году против Украины ЕСПЧ было принято 87 решений. По состоянию на 30 июня 2018 года против Украины уже подано 6950 заявлений, что составляет 12,8% от всех поданных жалоб за полгода. 

Заявление жителей поселка Зайцево в ЕСПЧ

Отдельно радует заявление украинского политика о том, что международная правозащитная организация Amnesty International обвиняет украинские власти в попустительстве насилию со стороны радикальных группировок и осуждает их действия в отношении представителей национальных общин, оппозиционных общественных и политических организаций. К тому же, впервые за последние несколько лет Украина упала в международном рейтинге от правозащитной организации Freedom House. Главные сдвиги в худшую сторону — по линии свободы медиа и развитию гражданского общества. 

«Считаю, что дальше ситуацию с обеспечением прав человека в Украине игнорировать нельзя. Верховная Рада должна начать новую сессию со слушаний о ситуации с правами человека и свободой слова в Украине. На эти слушания должны быть приглашены журналисты, подвергшиеся нападениям или преследованиям, правозащитники, представители национальных и религиозных общин. «Оппозиционный блок» будет инициировать такое решение в первые же дни работы парламента», — заявила Левочкина. 

Это очень интересный материал, и мне хотелось бы отметить два момента. 

Во-первых, одно время патриотически настроенные укры очень много смеялись над тем, что жители Донбасса массово подают иски в Европейский суд по правам человека. 

Как вы видим – совершенно зря смеялись. Почти сотня решений все же были приняты, и не в пользу Украины. 

Во-вторых, это прямое признание того, что Украина с 2014 года неуклонно катится в сторону тоталитаризма и полного игнорирования прав человека. 

Правда, если спросить жителей Республик, про нарушение прав человека они могут рассказать гораздо больше. К сожалению, в Европе их почти не слышат. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic